 Китайский товарный экспорт связан с загрязнением воздуха
Кристофер Вебер из Карнеги Меллон утверждает, что выбросы парниковых газов Китая связаны во многом с потреблением китайских товаров на Западе.
«В 2005 году, как нам удалось установить, треть эмиссии парниковых газов Китая выделялась вследствие производства товаров на экспорт. Эта доля возросла с 12% в 1987 году до 21% в 2002 году», сообщил профессор Вебер.
Стоит отметить, что и товары из китайских интернет-магазинов относятся к экспорту, поскольку охотно раскупаются по всему миру, причем как в розницу, так и оптовыми покупателями. Для этого в интернете существуют специализированные площадки, позволяющие приобретать китайские товары оптом.
Исследователи из США, Норвегии и Великобритании установили, что интенсивный экспорт и энергопотребление стали причиной повышения китайской эмиссии CO2 до 6% в общемировом масштабе.
Киотский протокол в Китае не соблюдается, поскольку от развивающихся стран сокращение эмиссии не требуется. Китай отчаянно нуждается в энергии для подъема экономики, и, несмотря на смелые инвестиции в альтернативные и возобновимые источники энергии, значительный ее объем добывается методом сжигания угля.
Вебер с коллегами убеждены, что Китаю необходимо вкладывать средства в энергоэффективное оборудование на фабриках и электростанциях. При этом тот факт, что энергия в большом объеме тратится на производство экспортного товара, налагает ответственность за загрязнение среды Китаем в том числе на западные государства.
«Совершенно точно понятно, что отрасли энергетики Китая требуется срочная модернизация, особенно в секторе электричества», отметил Вебер. „Сооружение оборудования по добыче энергии из возобновимых источников, а также преодоление финансовых и технологических преград должны стать приоритетными для Китая и его партнеров по экспорту“. 29.05.2014 |