Разработана целая технология для выявления горьких орешков

Наверняка каждому хоть раз попадалась миндалина с необычным и неприятным привкусом, который не имеет ничего общего с тем, что мы ожидали.

Всему виной химическое соединение амигдалин — диглюкозид, который при контакте с ферментами слюны распадается на глюкозу, бензальдегид (из-за него горечь) и цианисто-водородную кислоту.

Чтобы сократить вероятность этого неприятного сюрприза, научные группы Farming Systems Engineering и Food Technology из школы сельскохозяйственной и лесотехнической инеженерии при университете Кордовы (Испания) в сотрудничестве с институтом сельскохозяйственных исследований и подготовки кадров Андалузии разработали методику, которая пощзволяет спрогнозировать содержание амигдалина в орехах в скорлупе и без нее, а также корректно отделять сладкий миндаль от горького в промышленном масштабе, что до сих пор было возможным только с обработанными орехами, отделенными от скорлупы или измельченными ядрами.

Есть ли выгода?!

Вот так nirs-сенсор использовали в лабораторииВ новой системе применяют портативное оборудование, работающее на основе технологии Near Infrared Spectroscopy (близкая к инфракрасной спектроскопия). Все это позволяет анализировать большой объем продукта в реальном времени вне лаборатории.

Такая технологическая инновация представляет большой интерес для сферы сельского хозяйства, пояснила профессор Долорес Перес Марин, поскольку в дикой природе горечь миндаля может оказаться полезной, ведь такие орехи вредители избегают.

Однако в промышленном масштабе горечь не сулит никакой выгоды: портится вкус продукта, падает его ценность и привлекательность для потребителя.

Технически датчики, работающие по технологии NIRS, используют пучок света, который при взаимодействии с органикой возвращает уникальный для каждого продукта сигнал.

Первый автор научной работы Мигель Вега Кастеллоте пояснил, что портативные сенсоры, чей сигнал вместе с эталонными значениями позволит разработать прогностические модели, способны анализировать различные параметры путем быстрого и неинвазивного (без проникновения или разрушения) сканирования продукта.

Результаты опубликованы в издании Journal of Food Engineering.

31.01.2021


Подписаться в Telegram



Хайтек

В MIT разрабатывают бытовых роботов, наделенных здравым смыслом
В MIT разрабатывают бытовых роботов, наделенных здравым смыслом

С помощью большой языковой модели инженеры Мас...

Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах

Исследовательская группа, работающая в UN...

Physical Review Applied: Ниобий воскресили для квантовых технологий
Physical Review Applied: Ниобий воскресили для квантовых технологий

Когда речь заходит о сверхпроводящих куби...

Nature Communications: Совершен прорыв в создании квантовых материалов
Nature Communications: Совершен прорыв в создании квантовых материалов

Исследователи из Калифорнийского универси...

PNAS: Клеточный каркас разобрали на микроскопические пути
PNAS: Клеточный каркас разобрали на микроскопические пути

Исследователи из Принстона применили спле...

Детекторы космических лучей для TAIGA- Muon запустят в серию в ТПУ
Детекторы космических лучей для TAIGA- Muon запустят в серию в ТПУ

Ученые из Томского политехнического униве...

Physical Review Letters: Открыт материал с большим невзаимным поглощением света
Physical Review Letters: Открыт материал с большим невзаимным поглощением света

В основе глобальной интернет-связи лежит оптич...

Applied Surface Science: Открыт путь к мемристорам нового поколения
Applied Surface Science: Открыт путь к мемристорам нового поколения

Мемристорные устройства представляют собой кат...

Frontiers of Optoelectronics: Прогресс в области двумерных полупроводников
Frontiers of Optoelectronics: Прогресс в области двумерных полупроводников

Замещающее легирование чужеродными элементами ...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Ученые объяснили связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями
Ученые объяснили связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями
Journal of the AChemSociety: Синтетика вызывает хаос в первичном бульоне
Journal of the AChemSociety: Синтетика вызывает хаос в первичном бульоне
Journal of Investigative Dermatology: Ученые готовятся покончить с запахом пота
Journal of Investigative Dermatology: Ученые готовятся покончить с запахом пота
ACS Applied Nano Materials: Наноструктуры Au-BiFeO3 сделают планету чище
ACS Applied Nano Materials: Наноструктуры Au-BiFeO3 сделают планету чище
EGU: 41 000 лет назад атмосферу Земли пронзили космические лучи
EGU: 41 000 лет назад атмосферу Земли пронзили космические лучи
Созданы чернила для 3D-печати гибких устройств без механических соединений
Созданы чернила для 3D-печати гибких устройств без механических соединений
Evolution: Островные летучие мыши одного вида эволюционируют по-разному
Evolution: Островные летучие мыши одного вида эволюционируют по-разному
Исследователи изучают влияние сольватации и валентности ионов на металлополимеры
Исследователи изучают влияние сольватации и валентности ионов на металлополимеры
New Phytologist: Сети прожилок на листьях появились 201 млн лет назад
New Phytologist: Сети прожилок на листьях появились 201 млн лет назад
«Литнет» выяснил, что привлекает читателей в книгах о космосе
«Литнет» выяснил, что привлекает читателей в книгах о космосе
Инженеры воссоздали голопалубу Star Trek с помощью ChatGPT и видеоигр
Инженеры воссоздали голопалубу Star Trek с помощью ChatGPT и видеоигр
New England Journal of Medicine: Упреждающая ангиопластика не улучшает прогноз
New England Journal of Medicine: Упреждающая ангиопластика не улучшает прогноз
IC: Исследователи тестируют биологическую безвредность нейроморфной сети
IC: Исследователи тестируют биологическую безвредность нейроморфной сети
GBE: ДНК древних пингвинов Адели выявило повторы возрастом сотни миллионов лет
GBE: ДНК древних пингвинов Адели выявило повторы возрастом сотни миллионов лет
ACS Nano: Зубы нутрий и бобров помогут ученым вывести формулу совершенной эмали
ACS Nano: Зубы нутрий и бобров помогут ученым вывести формулу совершенной эмали

Новости компаний, релизы

НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
«Инструменты инновационного развития»
«Инструменты инновационного развития»
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса