Стало известно, почему у сладкоежек рождаются глупые дети

Умственные способности ребенка формируются еще внутриутробно, и беременные женщины, которые потребляют слишком много лакрицы, рискуют навредить плоду.

Ученые уверяют также, что слишком много кондитерских изделий в период беременности также могут снизить уровень концентрации ребенка и спровоцировать развитие гиперактивности.

Исследователи выяснили, что восьмилетние дети, чьи матери в период вынашивания плода потребляли много лакрицы, показали более низкие результаты в тестах, нежели другие дети.

Ученые из Эдинбургского и университета Хельсинки полагают, что компонент лакрицы под названием солодка мог повредить плаценту и позволить гормонам стресса передаваться от матери ребенку.

Высокие уровни этих гормонов в свою очередь могут затронуть развитие мозга ребенка, пока плод находится в матке, и связаны с последующими расстройствами поведения у детей.

Много лакрицы — это когда беременные съедали до 500 миллиграммов солодки (эквивалент 100 граммов чистой лакрицы).

В исследовании принял участие 321 ребенок в возрасте 8 лет. Ученые протестировали их память, словарный запас и познавательные функции.

Матерей попросили заполнить анкеты относительно поведения детей.

Исследование проводилось в Финляндии, где лакрица является весьма популярным продуктом.

Среди участников 64 ребенка подвергались воздействию высокого уровня лакричной солодки внутриматочно, 46 — среднего, и 211 — низкого уровня.

Дети, чьи матери злоупотребляли лакрицей, с большей вероятностью будут агрессивными, заявили ученые.

В ходе исследования не были проанализированы экологические факторы или уровень материнского интеллекта.

Также не собирались данные по другим продуктам питания, которые женщины потребляли в период беременности.

Ранее ученые уже сообщали, что чрезмерное потребление лакрицы во время беременности может привести к недоношению плода.

В Финляндии производится и соленая лакрица под названием «salmiakki», которую добавляют в качестве ароматизатора в водку, мороженое, колу и даже в колбасу.

09.10.2009


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В МФТИ создали бота для распознавания нот
В МФТИ создали бота для распознавания нот
Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса

Новости компаний, релизы

Делегация Набережночелнинского педагогического университета прибыла в Алжир
Нижегородский завод продемонстрировал разработанные по нацпроекту материалы на AMTEXPO
Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с главой Татарстана Рустамом Миннихановым
3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности
КНИТУ вошёл в тройку лидеров по количеству перспективных российских стартапов