Довольно длительное время, еще со времен Лайнуса Полинга, ученые в единый голос заявляли, что для увеличения продолжительности жизни необходимо употреблять пищу, богатую антиоксидантами. Как показывает практика — это не всегда так. Австралийские ученые во главе с Тони Тиганис доказали, что антиоксиданты полезны для здоровья человека не во всех случаях. Связано это с тем, что физиология человека имеет свои индивидуальные особенности, и то, что для одного полезно, может причинить вред другому. Группа австралийских ученых доказала, что в большинстве случаев антиоксиданты защищают организм от так называемого сахарного диабета второго типа. Данная способность антиоксидантов связана с созданием избытка свободных радикалов кислорода как в тканях организма, так и в крови, что увеличивает чувствительность последних к инсулину. А причиной сахарного диабета второго типа чаще всего является ожирение или метаболический синдром, при которых снижается чувствительность тканей к инсулину. Весь парадокс исследования заключается в следующем. Австралийские ученые в ходе экспериментов на мышах показали, что антиоксиданты увеличивают чувствительность тканей к инсулину только у абсолютно здоровых людей или уже страдающих сахарным диабетом второго типа. А тот контингент населения, который имеет склонность или начальные проявления сахарного диабета второго типа, рискует добиться развернутой картины сахарного диабета от приема антиоксидантов. При этом особо подчеркивается, что лица, чья физиология находится на достаточно высоком уровне, должны употреблять антиоксиданты в достаточном количестве. Так при проведении эксперимента было доказано, что при употреблении антиоксидантов нейтрализуется всяческое отрицательное влияние твердых жиров, содержащихся в продуктах питания. Абсолютно доказано, что антиоксиданты оберегают здоровый организм как от ожирения, так и от его осложнения в виде сахарного диабета второго типа. При этом надо понимать, что вопрос о полезных и отрицательных свойствах антиоксидантов еще далеко не закрыт. В мире уже и до этого проводилось множество исследований по поводу влияния антиоксидантов на различные организмы. Несколько лет назад, было проведено исследование группой швейцарских ученых на кольчатых червях, которые продемонстрировали, что антиоксиданты укорачивают длительность жизни, а не увеличивают, как уверял Лайнус Полинг. Также было отмечено, что защита тканей организма за счет употребления внешних антиоксидантов приводит к ингибированию выработки внутренних антиоксидантов, которых становится недостаточно при отказе от их употребления из внешних источников. Австралийские ученые не спешат закрывать поднятый вопрос и продолжают работу над своими разработками. Дальнейшей целью ставится определение оптимального уровня антиоксидантов, которые должны присутствовать в организме. Пожалуй, только решение данного вопроса и определение минимально эффективной и токсической концентрации антиоксидантов в организме позволит четко ограничить использование антиоксидантов на благо здоровья человека. Подобный подход явился бы основной мерой профилактики сахарного диабета у контингента, состоящего в группе риска по ожирению. Вопрос использования антиоксидантов имеет историческую ценность. Он приобрел особую актуальность в 60-е годы двадцатого столетия, когда дважды Нобелевский лауреат Карл Лайнус Полинг доказал эффективность антиоксидантов в борьбе с атеросклерозом. В роли антиоксидантов в данной теории выступал витамин С. Лайнус Полинг рекомендовал употреблять витамин С в сверхвысоких дозах. Сам Лайнус Полинг погиб от одного из осложнений атеросклероза артерий, а его теория о сверхдозах витамина С десятки раз пересматривалась. Помимо прочего были выявлены побочные эффекты высоких доз витамина С в виде развития сахарного дибета, панкреатита, острой почечной недостаточности. 23.10.2009 Оценка: |
Питание
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |
ACC: Пить больше 4 чашек напитков с кофеином в день вредно для здоровья | |
Напитки с кофеином, такие как кофе и... |
NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17% | |
Новое исследование показало, что если&nbs... |