Потребители убеждены, что органическое коровье молоко отличается от молока, произведенного традиционным способом. Более того, ввиду различий они готовы платить больше за органическое молоко. В обзоре в издании Journal of Dairy Science исследователи из Новой Зеландии установили, что разница между органическим и обычным молоком не так уж велика. Проанализировав почти 200 публикаций, исследователи сделали вывод, что результаты прежних исследования на эту тему нельзя назвать однозначными вследствие сложности вопроса исследования и числа факторов и переменных, способных повлиять на состав молока. «Данный обзор представляет наиболее детальную в настоящий момент трактовку различий составов органического и обычного молока», отметил профессор Мэтт Люси из университета Миссури, главный редактор издания. «Сравнивая состав органического и обычного молока, особенно молочные жирные кислоты, предыдущие исследования соотносили в целом производство органической молочной продукции с молоком, полученным от питающихся травой коров, с молочными продуктами с молоком, полученным от коров, которых кормили концентратами. Различие в составе молока наблюдалось из-за различных диет коров, а не потому, что сравнивались органическое молоко с обычным», сообщил ведущий исследователь Дон Оттер. Поскольку на состав молока влияет множество факторов, учесть все до одного в процессе сравнения сложно. «Сам термин — органический — применительно к молочной продукции не универсален и в большей степени определяется просто инструкциями, которые приняты в разных странах. А обычное молоко — значит не органическое. Хотя в большинстве стран, обычное производство молочной продукции связано с высокими уровнями зерновых кормов в рационе коров, причем коровы используются тех пород, что дают больше молока, и, наконец, применяется большое количество удобрений, в то время как производство органической молочной продукции связано с пастбищами и кормлением фуражом, применением меньшего объема удобрений и использованием смешанных пород. Между органическим и обычным молоком существует огромное количество различий, и нет уникальных, которые уже сами по себе определяли бы, органическое это молоко или обычное». Именно потому с точки зрения содержания питательных веществ в молоке ничего уникального в органическом молоке по сравнению с обычным нет. Если генетика животных, здоровье, порода, диета и среда различаются, то и состав молока будет различным. 21.01.2015 |
Питание
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |
ACC: Пить больше 4 чашек напитков с кофеином в день вредно для здоровья | |
Напитки с кофеином, такие как кофе и... |
NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17% | |
Новое исследование показало, что если&nbs... |