Главное отличие этого чая от других видов – хранение – идет ему только на пользу. По степени окисления листьев чай делится на зеленый, белый, желтый, улун, красный и пуэр. Самый ферментированный из чаев — последний: после обычной ферментации, он подвергается еще и дополнительной. Технология его производства следующая. Окисленные до уровня зеленого чая нераспустившиеся почки и уже зрелые листья скручивают и прессуют. Далее, в течение нескольких лет его подвергают вылеживанию — процессу естественной постферментации без какой-либо дополнительной обработки (в итоге, это будет шэн). Иногда, для ускорения этого процесса, сложенные в кучи листья поливают водой (или обрабатывают перегретым паром) — температура внутри повышается и процесс окисления в насыщенных бактериями растительных тканях проходит более интенсивно. Такой чай называется шу. Родиной этого вида чая является обширная территория, именуемая в древности Башу (позже название трансформировалось в Шу). Сегодня — это север Вьетнама, Бирмы и Лаоса, а также три южные провинции Китая: Сычуань, Гуйчжоу и Юньнань. Ну а название Пуэр образовалось после записи слова Бушу в виде иероглифов (не очень понятно, но так считается — то ли иероглифа подходящего не оказалось под рукой, то ли писарь допустил ошибку). Так же стали называть и весь чай из Пуэра — Пуэр Ча (сокращенно Пу Ча). Ну а в 1644 году за постферментированным чаем закрепилось название пуэр. Благодаря длительному хранению из пуэра уходит горечь, лист становится более мягким, а вкус — намного приятнее. Правда появляется характерное амбрэ. Через 10-20 лет приготовления и еще стольких же лет хранения — пуэр готов к употреблению: вкус изумительный, а неприятный запах выветрился. Но важно соблюдать условия правильного хранения, иначе чай испортится. Есть отличия и в заваривании. Сначала нужно выполнить несколько предварительных процедур: раскрошить, промыть, а после хорошенько прожарить. Все это делается для удаление грязи и дезинфекции — кто знает, в каких условиях он вылеживался и хранился десятилетиями. Ну а дальше — все как обычно. 17.01.2012 |
Питание
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему | |
Пока в Интернете и социальных сетях ... |
Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад | |
Чем питались люди на западном побережье С... |
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи | |
Наблюдая за другими, люди узнают, какое п... |
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество | |
Авокадо взлетел до небывалых высот популя... |
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу | |
Исследование Калифорнийского университета в&nb... |
Климатически грамотное сельское хозяйство держит фокус на качестве питания | |
Фермерам в странах Африки к югу ... |
Science Advances: Разработаны глотаемые обманки для создания иллюзии сытости | |
Вмешательства при ожирении, такие как&nbs... |
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками | |
Перекусы составляют почти четверть дневной кал... |
Плохое питание в подростковом возрасте связано с инсультом, инфарктом и диабетом | |
Качество питания подростков в США яв... |
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории | |
Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb... |
Скидки на овощи и низкокалорийные напитки приводят к увеличению их потребления | |
Рацион питания оказывает существенное влияние ... |
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету | |
Недавно опубликованное в открытом рецензи... |
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения | |
Считается, что голодание, включающее чере... |
Ростки брокколи могут облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника | |
Диеты с высоким содержанием клетчатки, вк... |
Redox Biology: Ростки брокколи помогут лечить рак, диабет и последствия инсульта | |
Помните, как родители говорили: Ешь ... |
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение | |
Снижение общего количества потребляемых калори... |
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз | |
В недавнем рандомизированном контролируемом ис... |
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор | |
Некоторые вариации генов, участвующих в л... |
Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем | |
Как гласит пословица, вы — это ... |
Снэки убивают: каждый четвертый рискует инсультом и сердечными приступами | |
Четверть людей сводят на нет пользу ... |
Чрезмерное употребление алкоголя связано с переизбытком перикардиального жира | |
Увеличивает ли чрезмерное употребление ал... |
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы | |
На набережных американских пляжных городков ча... |
Новый метод проверки продуктов может предотвратить пищевые отравления | |
Говорят, что в спешке есть смысл, но... |
Ученые из Йоханнесбурга: отруби сорго — идеальный источник кальция и магния | |
Отруби сорго содержат гораздо больше незаменим... |
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток | |
Вы можете знать его как ароматную сп... |
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний | |
Смузи — это вкусный и удо... |
Потребление красного мяса можно снизить без вреда для здоровья и метаболизма | |
Исследование, проведенное в Университете ... |
Ученые раскрыли тайну итальянской моцареллы и рассказали, как микробы делают сыр | |
Моцарелла — это не просто... |
Ученые разработали метод превращения сухих растительных белков в сочные и жирные | |
Одним из самых серьезных препятствий на&n... |
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере | |
В холодильном отделе продуктового магазина аль... |