Люди за Этичное Обращение с Животными — это организация, которая давно ассоциируется с вегетарианским образом жизни. Четыре года назад она объявила, что готова заплатить 1 миллион долларов любому ученому, который сможет вырастить цыпленка в лабораторных условиях. Теперь, когда этот срок стремительно приближается, организации может и в самом деле придется выплатить Мясо, выращенное искусственным путем, не является некой имитацией на подобие растительно-белковых продуктов, которые по вкусу и близко не напоминают говядину или курицу. Лабораторное мясо – это настоящая животная плоть, только оно никогда не было частью живого животного.Такая говядина или курица могла бы усилить продовольственную безопасность, по крайней мере, теоретически. Потому что патогенные микроорганизмы, которое несет животное, находились бы под контролем лаборатории. Ученые, в том числе и те, которые работают на NASA, уже доказали, что мясо можно выращивать в пробирке. Но будет ли проект коммерчески оправданным? 2012 год может стать отправной точкой для данного проекта благодаря некоторым фактам. Так, например, биолог из Университета Маастрихта в Нидерландах, доктор Марк Пост, утверждает, что готов вырастить мясо в пробирке в стенах своей лаборатории. Его поддерживает правительство и уже есть добровольные вкладчики – анонимно доктору пожертвовали 300 тысяч евро. Однако Пост не может рассчитывать на приз в миллион долларов от организации PETA, так как он собирается производить не курицу, а говядину. Затем, о готовности к эксперименту с искусственным мясом заявило около 30 лабораторий со всего мира, в том числе и некоторые из США. Одной из таковых, показавшей хорошие результаты в исследовании вопроса о мясе в пробирке, является Бразильская лаборатория. К тому же, Бразилия — один из крупнейших в мире производителей говядины. Также, конкретные ученые (Николас Дженовезе из Медицинского Университета в Южной Каролине, Владимир Миронов) работают над исследованием лабораторного мяса из стволовых клеток животного происхождения. Продвижение мяса из пробирки подкрепляется фактом того, что множество людей не может отказаться от привычки есть мясо. И один миллион долларов получит любой ученый от PETA, который сможет вырастить в лабораторных условиях курицу с таким же вкусом и текстурой, как у настоящего куриного мяса, и продать к началу 2016 года, по крайней мере, 2 000 фунтов продукта из пробирки десяти государствам. Но оценить процесс необходимо уже в этом году — не позднее июня. Если данный проект окажется коммерчески выгодным, то, как считает PETA, он помог бы защитить животных от страданий, и уменьшил бы воздействие на окружающую среду от мясной промышленности. Ольга Ветрова 27.01.2012 |
Питание
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему | |
Пока в Интернете и социальных сетях ... |
Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад | |
Чем питались люди на западном побережье С... |
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи | |
Наблюдая за другими, люди узнают, какое п... |
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество | |
Авокадо взлетел до небывалых высот популя... |
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу | |
Исследование Калифорнийского университета в&nb... |
Климатически грамотное сельское хозяйство держит фокус на качестве питания | |
Фермерам в странах Африки к югу ... |
Science Advances: Разработаны глотаемые обманки для создания иллюзии сытости | |
Вмешательства при ожирении, такие как&nbs... |
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками | |
Перекусы составляют почти четверть дневной кал... |
Плохое питание в подростковом возрасте связано с инсультом, инфарктом и диабетом | |
Качество питания подростков в США яв... |
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории | |
Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb... |
Скидки на овощи и низкокалорийные напитки приводят к увеличению их потребления | |
Рацион питания оказывает существенное влияние ... |
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету | |
Недавно опубликованное в открытом рецензи... |
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения | |
Считается, что голодание, включающее чере... |
Ростки брокколи могут облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника | |
Диеты с высоким содержанием клетчатки, вк... |
Redox Biology: Ростки брокколи помогут лечить рак, диабет и последствия инсульта | |
Помните, как родители говорили: Ешь ... |
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение | |
Снижение общего количества потребляемых калори... |
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз | |
В недавнем рандомизированном контролируемом ис... |
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор | |
Некоторые вариации генов, участвующих в л... |
Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем | |
Как гласит пословица, вы — это ... |
Снэки убивают: каждый четвертый рискует инсультом и сердечными приступами | |
Четверть людей сводят на нет пользу ... |
Чрезмерное употребление алкоголя связано с переизбытком перикардиального жира | |
Увеличивает ли чрезмерное употребление ал... |
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы | |
На набережных американских пляжных городков ча... |
Новый метод проверки продуктов может предотвратить пищевые отравления | |
Говорят, что в спешке есть смысл, но... |
Ученые из Йоханнесбурга: отруби сорго — идеальный источник кальция и магния | |
Отруби сорго содержат гораздо больше незаменим... |
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток | |
Вы можете знать его как ароматную сп... |
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний | |
Смузи — это вкусный и удо... |
Потребление красного мяса можно снизить без вреда для здоровья и метаболизма | |
Исследование, проведенное в Университете ... |
Ученые раскрыли тайну итальянской моцареллы и рассказали, как микробы делают сыр | |
Моцарелла — это не просто... |
Ученые разработали метод превращения сухих растительных белков в сочные и жирные | |
Одним из самых серьезных препятствий на&n... |
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере | |
В холодильном отделе продуктового магазина аль... |