На Ставрополье запустили новую эру в производстве белковых концентратов

Молочный комбинат Ставропольский вместе с Северо-Кавказским федеральным университетом начинает выпуск сухих белковых концентратов, которые производят из молока.

Проект получил поддержку от Министерства науки и высшего образования. Он реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты». Цель проекта — создать высокотехнологичное производство.

Среди наших продуктов есть мицеллярный казеин. Его делают из молока, но при этом он сохраняет свои натуральные свойства. Это один из самых ценных белковых ингредиентов на рынке. Считается, что он долго усваивается и помогает организму получать аминокислоты в течение длительного времени, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Также мы выпустили первые партии концентрата сывороточных белков. Для его производства берут обезжиренное молоко и не добавляют заквасочные культуры, красители и другие немолочные компоненты. По такой же технологии мы собираемся производить высокоочищенный сывороточный изолят, в котором содержится более 90% белка.

Ученые из СКФУ работают над новым способом использования сывороточных белков. Эти белки очень полезны сами по себе, а еще в них можно «упаковывать» другие полезные вещества.

Исследователи уже успешно «упаковали» в белки полифенолы — это антиоксиданты, которые могут быть горькими на вкус. Чтобы сделать их более приятными, была использована специальная техника обработки белков — микропартикуляция.

Сухие молочные белковые ингредиенты популярны и пользуются спросом. Это связано с тем, что все больше людей интересуются здоровым и спортивным питанием. Белки удобны в использовании и полезны, поэтому они нужны не только производителям продуктов, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

В течение трех лет ставропольские ученые и производители экспериментировали с новыми методами получения качественного молочного белка. Они улучшили технологию и довели ее до уровня, подходящего для промышленного производства. В декабре они успешно протестировали процесс производства белка.

Ранее ученые выяснили, что молоко освежает дыхание после потребления чеснока.

23.12.2024


Подписаться в Telegram



Питание

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В России и Узбекистане тестируют чат-бота для кардиологов
В России и Узбекистане тестируют чат-бота для кардиологов
Проект «Живая ткань» поможет обучать хирургов на имитации живого тела
Проект «Живая ткань» поможет обучать хирургов на имитации живого тела
Устойчивость к антибиотикам: бизнес может внести вклад в борьбу за человечество
Устойчивость к антибиотикам: бизнес может внести вклад в борьбу за человечество
На СКИФе в Новосибирской области получили первый пучок электронов
На СКИФе в Новосибирской области получили первый пучок электронов
Наночастицы селена помогут укрепить иммунитет и защитить сердце
Наночастицы селена помогут укрепить иммунитет и защитить сердце
Инструмент редактирования генов уменьшает число прекурсоров бляшек Альцгеймера
Инструмент редактирования генов уменьшает число прекурсоров бляшек Альцгеймера
Сети Wi-Fi-избавили от лишней «информационной нагрузки»
Сети Wi-Fi-избавили от лишней «информационной нагрузки»
Новый метод сканирования раскрывает секреты работы легких
Новый метод сканирования раскрывает секреты работы легких
В Пензе создали веб-приложение для интерпретации электрокардиосигналов
В Пензе создали веб-приложение для интерпретации электрокардиосигналов
Социальное поведение при синдроме хрупкой Х-хромосомы: новое открытие
Социальное поведение при синдроме хрупкой Х-хромосомы: новое открытие
В МГУ моделируют свойства оксида магния в разных фазовых состояниях
В МГУ моделируют свойства оксида магния в разных фазовых состояниях
Спасительный объем: как переливание крови после инфаркта может помочь при анемии
Спасительный объем: как переливание крови после инфаркта может помочь при анемии
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
Золотое кольцо возрастом 1800 лет и монеты эпохи Каролингов найдены во Франции
Золотое кольцо возрастом 1800 лет и монеты эпохи Каролингов найдены во Франции
В МГУ открыли неожиданную трансформацию диоксида церия в фосфатных растворах
В МГУ открыли неожиданную трансформацию диоксида церия в фосфатных растворах

Новости компаний, релизы

МФТИ подготовил более 140 специалистов в области синхротронных и нейтронных исследований
В России разработана система «Второе мнение» для ультразвуковой диагностики щитовидной железы
Chery: автомобили, которые заслужили наше внимание
Синергия Межвузовского кампуса ускорила патентование сырьевой смеси для строительной 3D-печати
Рустам Минниханов высоко оценил партнерство КНИТУ-КАИ и «Росатома»