 Настроение зависит от походки
Походка человека может изменять его настроение, утверждают канадские исследователи.
У участников эксперимента, которым предложили ходить как бы в депрессивной манере (с опущенными плечами, не размахивая руками в такт ногам), усилились негативные эмоции.
«Совершенно неудивительно, что настроение людей влияет на их походку. Однако нам удалось выяснить, что здесь существует и некая обратная связь: манера ходить меняет настрой человека», заявил руководитель экспериментов Николаус Трое.
Трое и его соратники показали добровольцам целый список с различной эмоциональной окраской (к примеру, «красивый», „милый“, „злой“ и „тревожный“) и потом попросили пройтись по тренажеру, то есть беговой дорожке. Измерительный датчик определял параметры их осанки и походки, а стрелка на мониторе показывала уровень депрессивности движений. Но сами участники исследования не понимали, о чем говорят колебания стрелки: их просили лишь изменить манеру походки, чтобы добиться требуемых параметров.
По окончании опыта добровольцы должны были записать все те слова из списка, которые они потом вспомнили. Оказалось, что в памяти у тех, кто ходил «депрессивно», осталось значительно больше негативно окрашенных слов.
Помимо того, данное исследование проливает свет на то положение, как настроение воздействует на память человека. Известно, что пациенты, которые страдают от клинической депрессии, значительно лучше помнят неприятные и травмировавшие их случаи и события — и подобные воспоминания еще больше ухудшают их самочувствие, говорит Трое. 21.10.2014 |