Жевательная резинка утоляет легкий голод

Мужчины и женщины, которые три раза в день ежечасно жевали резинку без сахара, потребляли меньше легких закусок и еще меньше — сладостей, чем, случалось, съедали, когда жевательной резинки не было. И хотя они все равно ели, но легких закусок в день получалось на 40, а сладостей — на 60 калорий меньше.

Вчера ученые из Биомедицинского исследовательского центра Пеннингтона и университета Луизианы в Батон Руж представили результаты исследования на конференции «Экспериментальная биология 2009» в Новом Орлеане.

Презентация доктора Полы Гейзельман была частью научной программы Американского общества правильного питания. Более ранние исследования уже показали, что жевание резинки связано со снижением потребления закусок, однако исследование под руководством доктора Гейзельман является первым, в ходе которого был исследован макропитательный состав съеденной за день пищи.

Участники исследования, 115 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 54 лет регулярно жевали жвачку. Лабораторию они посещали дважды: первый раз с условием, что будут жевать, второй — что не будут. В лаборатории участники каждый раз находились три часа. За это время они должны были в первом случае трижды жевать резинку без сахара по 15 минут, во втором — не жевать ее вообще.

По окончанию каждого эксперимента участники заполнили анкеты, где указали уровень чувства голода, желания съесть что-то  легкое и состояния энергии. Спустя три часа им предлагали множество закусок, включая высококалорийные сладости и продукты с высоким содержанием углеводов. Люди могли съесть столько, сколько им хотелось.

Выяснилось, что в тот день, когда участники исследования жевали резинку, чувство голода и желание поесть сладкого у них было значительно ниже. Также они чувствовали себя энергичнее и бодрее, особенно на второй и третий час, перед подачей закусок.

«Исследование показывает, что жевательная резинка может играть роль в контроле за чувством голода и состоянием аппетита, а также помогает управлять весом», сказала доктор Гейзельман. «Даже незначительные изменения в калориях в долгосрочной перспективе оказывают влияние на общий вес. Мы выяснили, что жвачка — это фактически достаточно легкий метод регуляции потребления закусок и особенно высококалорийных сладостей».

20.04.2009


Подписаться в Telegram



Общество

JSPR: Между кортизолом и социальной поддержкой в семейных парах нашли связь
JSPR: Между кортизолом и социальной поддержкой в семейных парах нашли связь

Согласно новому исследованию, проведенному Бин...

Journal of Experimental Child Psychology: Не спеши языком, торопись делом
Journal of Experimental Child Psychology: Не спеши языком, торопись делом

Когда некто презентует себя способным или...

Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения

Искры разлетаются, когда самка нематоды встреч...

Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств

Насколько сильно наши эмоции зависят от н...

К 215-летию Дарвина ученые опубликовали онлайн полный каталог его работ
К 215-летию Дарвина ученые опубликовали онлайн полный каталог его работ

Чарльз Дарвин, возможно, самый влиятельный уче...

Physical Review Research: Физики нашли  неопределенность в реальных экспериментах
Physical Review Research: Физики нашли неопределенность в реальных экспериментах

Уравнения, описывающие физические системы, час...

Health & Place: Пожилым людям полезно для здоровья жить на лоне природы
Health & Place: Пожилым людям полезно для здоровья жить на лоне природы

Даже небольшие различия в наличии городск...

Frontiers in Psychology: Чукча не читатель? В наших силах это изменить
Frontiers in Psychology: Чукча не читатель? В наших силах это изменить

Наши навыки чтения и понимание текста зав

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Evolution: Островные летучие мыши одного вида эволюционируют по-разному
Evolution: Островные летучие мыши одного вида эволюционируют по-разному
EGU: 41 000 лет назад атмосферу Земли пронзили космические лучи
EGU: 41 000 лет назад атмосферу Земли пронзили космические лучи
Созданы чернила для 3D-печати гибких устройств без механических соединений
Созданы чернила для 3D-печати гибких устройств без механических соединений
Исследователи изучают влияние сольватации и валентности ионов на металлополимеры
Исследователи изучают влияние сольватации и валентности ионов на металлополимеры
«Литнет» выяснил, что привлекает читателей в книгах о космосе
«Литнет» выяснил, что привлекает читателей в книгах о космосе
New Phytologist: Сети прожилок на листьях появились 201 млн лет назад
New Phytologist: Сети прожилок на листьях появились 201 млн лет назад
Инженеры воссоздали голопалубу Star Trek с помощью ChatGPT и видеоигр
Инженеры воссоздали голопалубу Star Trek с помощью ChatGPT и видеоигр
New England Journal of Medicine: Упреждающая ангиопластика не улучшает прогноз
New England Journal of Medicine: Упреждающая ангиопластика не улучшает прогноз
Инженеры создают более выгодную сеть для распределения солнечной энергии
Инженеры создают более выгодную сеть для распределения солнечной энергии
JSPR: Между кортизолом и социальной поддержкой в семейных парах нашли связь
JSPR: Между кортизолом и социальной поддержкой в семейных парах нашли связь
GBE: ДНК древних пингвинов Адели выявило повторы возрастом сотни миллионов лет
GBE: ДНК древних пингвинов Адели выявило повторы возрастом сотни миллионов лет
ACS Nano: Зубы нутрий и бобров помогут ученым вывести формулу совершенной эмали
ACS Nano: Зубы нутрий и бобров помогут ученым вывести формулу совершенной эмали
IC: Исследователи тестируют биологическую безвредность нейроморфной сети
IC: Исследователи тестируют биологическую безвредность нейроморфной сети
EGU: В золоте дураков все-таки нашли ценный компонент
EGU: В золоте дураков все-таки нашли ценный компонент
Шёнингенские копья доказали: 300 000 лет назад древесина была важнейшим сырьем
Шёнингенские копья доказали: 300 000 лет назад древесина была важнейшим сырьем

Новости компаний, релизы

НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
«Инструменты инновационного развития»
«Инструменты инновационного развития»
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса