The Plant Cell: Открыт секрет формирования гранул крахмала в пшенице и ржи

Исследования позволили прояснить давний вопрос о том, как образуются гранулы крахмала в семенах культур семейства Triticeae — пшеницы, ячменя и ржи, что открывает широкие потенциальные возможности для многочисленных отраслей промышленности и для здоровья человека.

Крахмал, содержащийся в пшенице, кукурузе, рисе и картофеле, является важнейшим источником энергии в нашем рационе и ключевым ингредиентом во многих отраслях промышленности — от пивоварения и хлебопечения до производства бумаги, клея, текстиля и строительных материалов.

Гранулы крахмала различных культур сильно различаются по размеру и форме. Пшеничный крахмал (как и крахмал других культур семейства Triticeae) имеет два уникальных типа гранул: крупные гранулы А-типа и более мелкие гранулы В-типа.

Соотношение гранул типа А и В может влиять на качество продуктов питания на основе пшеницы, таких как хлеб и макаронные изделия. Эти два типа гранул также представляют проблему для крахмалопаточной промышленности, поскольку многие из более мелких гранул типа В теряются и, следовательно, расходуются в процессе размола. Кроме того, слишком большое количество гранул крахмала типа В в ячмене может привести к помутнению или мутности пива, поскольку они не усваиваются и не отфильтровываются в процессе пивоварения.

Новые исследования, которые опубликовала в журнале The Plant Cell группа доктора Дэвида Сена из Центра Джона Иннеса, позволили совершить прорыв в решении этой проблемы.

Группа использовала геномные и экспериментальные методы, чтобы показать, что гранулы А- и В-типа формируются по двум различным механизмам.

Выявив фермент, участвующий в формировании гранул типа В, и удалив этот белок с помощью традиционных методов селекции растений, они смогли получить пшеницу с низким содержанием гранул типа В или вообще без них — без ущерба для развития растений и без снижения общего содержания крахмала.

В дополнение к предыдущим исследованиям этой группы, проливающим свет на форму и формирование гранул типа А, данное открытие имеет большое значение, считает первый автор исследования доктор Нитин Уттам Камбле:

Мы обнаружили, что вездесущий фермент (PHS1) имеет решающее значение для формирования гранул типа В в пшенице. Это научный прорыв, поскольку за десятилетия исследований этого фермента так и не удалось найти четкой роли PHS1 в растениях, и он показывает, что гранулы А- и В-типа в пшенице формируются по разным биохимическим механизмам. Теперь мы можем использовать эти знания для создания вариаций крахмала для различных пищевых и промышленных целей.

Доктор Дэвид Сеунг, руководитель группы из Центра Джона Иннеса, добавил:

Промышленность обычно не любит неоднородности; она хочет получить что-то красивое и ровное, чтобы обработка шла гладко, а наличие различных типов крахмальных гранул в пшенице всегда представляло собой проблему.

Поэтому открытие фермента, отвечающего за образование меньшего количества гранул, и возможность использовать нашу селекционную платформу для уменьшения количества гранул типа B, надеюсь, вызовет большой интерес у многих промышленных потребителей.

В сочетании с предыдущими работами мы получили набор разнообразных новых пшеничных крахмалов, различающихся по морфологии гранул и обладающих различными физико-химическими свойствами. Теперь мы приглашаем компании к сотрудничеству для изучения потенциальных преимуществ этих крахмалов, например, в мукомольной, макаронной и хлебопекарной промышленности.

Крахмал является основным пищевым углеводом в продуктах питания, употребляемых во всем мире, и представляет собой мельчайшие полукристаллические гранулы, состоящие из цепочек простых сахаров. В зерновых культурах крахмальные гранулы образуются в эндосперме семени.

В качестве сырья крахмал используется в производстве обоев, текстиля, строительных материалов, фармацевтических препаратов, клеев и загустителей.

На долю пшеницы и ее родственников приходится более трети крахмала, используемого для нужд европейской промышленности. Картофельный и кукурузный крахмал по составу и морфологии гранул отличается от крахмала из семейства Triticeae.

На протяжении многих лет для решения проблемы смешения крупных гранул типа А и мелких гранул типа В промышленность прибегала к методам спасения, включая многократное фильтрование для улавливания гранул, потерянных при переработке. Отказ от этих технологических операций позволит снизить затраты и улучшить характеристики продукта.

В будущем планируется выяснить, как размер гранул влияет на усвояемость крахмала, качество приготовления, пищевую ценность и влияние пищевых крахмалов на здоровье человека.

Крахмал, используемый в промышленности, часто модифицируется с помощью физических и химических методов для достижения специфических свойств, необходимых для каждого конечного применения. Наличие способов модификации крахмала в растениях позволяет избежать этих дорогостоящих и зачастую экологически небезопасных процессов модификации.

Помимо промышленных преимуществ, ясность в вопросе о том, как происходит дифференцированное инициирование крахмальных гранул, открывает путь к более глубокому пониманию роли крахмала в питании и здоровье человека.

25.08.2023


Подписаться в Telegram



Биосфера

Frontiers in Bee Science: Жара мешает шмелям полноценно размножаться
Frontiers in Bee Science: Жара мешает шмелям полноценно размножаться

В результате климатического кризиса глобальное...

Journal of the AChemSociety: Синтетика вызывает хаос в первичном бульоне
Journal of the AChemSociety: Синтетика вызывает хаос в первичном бульоне

Наше тело состоит из триллионов различных...

Evolution: Островные летучие мыши одного вида эволюционируют по-разному
Evolution: Островные летучие мыши одного вида эволюционируют по-разному

Исследователь из Мельбурнского университе...

New Phytologist: Сети прожилок на листьях появились 201 млн лет назад
New Phytologist: Сети прожилок на листьях появились 201 млн лет назад

По мнению исследовательской группы под ру...

Science: Облик будущих партнеров запечатлен у бабочек Heliconius в генах
Science: Облик будущих партнеров запечатлен у бабочек Heliconius в генах

Тропические бабочки Heliconius хорошо известны...

Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды

В новом исследовании неврологи показали, как&n...

Ecology: Японские медведи в поисках пищи разоряют лесопосадки
Ecology: Японские медведи в поисках пищи разоряют лесопосадки

Бурые медведи, добывающие пищу на полуост...

Nature: Стволовые клетки растений подскажут, как развивается рак
Nature: Стволовые клетки растений подскажут, как развивается рак

Крошечный корень растения толщиной не бол...

Animal Behaviour: Козы по голосу определяют, злой хозяин или добрый
Animal Behaviour: Козы по голосу определяют, злой хозяин или добрый

Козы могут отличить счастливого человека от&nb...

Current Biology: Сумчатая мышь из Австралии жертвует сном ради секса
Current Biology: Сумчатая мышь из Австралии жертвует сном ради секса

Всем живым существам необходим сон. Когда люди...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего
PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Nature: Исследование объяснит, почему на Венере нет воды
Nature: Исследование объяснит, почему на Венере нет воды
Environmental and Molecular Mutagenesis: У пожарных повышен риск рака простаты
Environmental and Molecular Mutagenesis: У пожарных повышен риск рака простаты
Nature Biomedical Engineering: Лимфоузлы станут маркерами эффективности вакцин
Nature Biomedical Engineering: Лимфоузлы станут маркерами эффективности вакцин
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре

Новости компаний, релизы

Молодые ученые ТПУ создают прозрачную бронекерамику для работы в экстремальных условиях
Химики СПбГУ разработали процедуру быстрого и экологичного определения тяжелых металлов в мясе
Ученые Сеченовского университета разработали новый способ терапии вирусных заболеваний
Ученые ТПУ в составе международной коллаборации выяснили, что смертность от болезней сердца в мире снизилась на 35% за после...
Ученые СПбГУ открыли новый ископаемый вид ручейников