Поиск на сайте

Выбор хостинга для сайта не менее важен, чем выбор фундамента для дома

Одна из наиболее распространенных проблем в процессе создания сайта заключается в выборе подходящего хостинга.

Новичок вряд ли сможет определить разницу между выделенным виртуальным сервером и арендованным местом на виртуальном хост-сервере без знания начальных понятий. Оба варианта, по своей сути, располагаются и работают в виртуальной среде. Этот факт может сбить с толку и завести в тупик.

Усложняет понимание и тот факт, что есть виртуальные выденленные сервера, а есть просто выделенные сервера (dedicated). Основное отличие в том, что в первом случае на одной физической машине может быть несколько серверов, и владельцев тоже много, а во втором — арендуется вся физическая машина целиком.

Выделенные сервера — услуга наиболее дорогая, но оно того стоит, особенно если требуется разместить высоконагруженный проект. Заказать услугу можно и в России, но высокой популярностью пользуются также выделенные сервера в Европе — читайте о них подробнее по ссылке. А пока…

… разберемся, что такое хостинг

Хостинг — это мощный компьютер или несколько виртуальных компьютеров с большим объемом памяти и множеством жестких дисков. Такая система имеет постоянный скоростной широкополосный доступ к сети, обеспечивая тем самым круглосуточный доступ пользователей к вашему сайту и сайтам других потребителей услуг провайдера.

Основное, что имеет значение для выбора подходящего хостинга, это масштабность вашего проекта и его предназначение. Также учитывается его дальнейшее расширение в связи с увеличением предполагаемого числа посетителей/трафика. В другом варианте, вы арендуете целиком отдельный выделенный виртуальный участок (сервер), достаточный для размещения сайта и всех нужных для него компонентов и файлов.

Выбор цен между виртуальными хостингами и выделенными виртуальными хост-серверами, конечно же, говорит о некоторой существенной выгоде первых. Основные же преимущества хостинга на виртуальном сервере заключаются в том, что такой хостинг является самым недорогим и простым в настройке.

Все задачи по настройке сайта берет на себя компания, оказывающая вам услугу хостинга.

Вы сами приобретаете нужный вам тарифный план и, при желании, легко можете его поменять или расширить. Из недостатков данного варианта стоит отметить то, что вам придется делить ресурсы (дисковое пространство, оперативную память и пропускную способность виртуального хостинга) с другими сайтами, расположенными совместно с вашим сайтом на одном виртуальном сервере. Количество таких сайтов-соседей может быть внушительным.

Очень часто, из-за повышенной нагрузки на сервер, ваш сайт будет временно недоступен пользователям. Обеспечение поддержки этого типа хостинга тоже иногда оставляет желать лучшего. Поэтому, прежде чем выбрать провайдера, внимательно ознакомьтесь не только с предоставленными тарифными планами, но и с отзывами других пользователей. Случаются ли перебои в работе? Как часто это происходит? Насколько отзывчивая служба технической поддержки? На все эти вопросы нужно обязательно получить ответы.

Выделенный виртуальный сервер

Эта вариация хостинга подразумевает разделение виртуального диска на несколько отдельных виртуальных частей (серверов). Одна выделенная часть предоставляется для размещения вашего сайта.

В отличие от предыдущего рассмотренного случая, вы получаете в распоряжение фиксированный выделенный участок, который на условиях аренды принадлежит только вам. Все ресурсы виртуального хостинг сервера (компьютера) находятся под вашим контролем. Виртуальный сервер аналогичен по функционалу с реальным физическим сервером. Каждый хозяин арендованного выделенного участка (сайта) получает такие же возможности, как и у полноценного физического сервера, только намного дешевле.

Обеспечение полной телефонной (а не только на электронную почту) круглосуточной поддержки хостинга обговаривается и предоставляется вам на условиях аренды выделенного виртуального хостинг сервера. Виртуальная среда имитирует работу полноценного физического сервера и предоставляет вам возможность устанавливать и работать с различными расширениями и программами. Позволяет размещать, по сути, любое число сайтов и любое программное обеспечение. Настраивать, если есть необходимость, нужный для вас функционал сайта. Например, устройства модулей защиты и установку баз данных.

Это надежное и оптимальное решение для вебмастеров, которым нужна производительность и большая функциональность, чем при использовании хостинга на виртуальном сервере. Таковыми могут быть, например, крупные интернет магазины с периодическими обновлениями каталогов товаров и повышенной нагрузкой на сервер из-за высокой посещаемости.

Как и в предыдущем случае, следует учитывать все нюансы. Особое значение имеет репутация хостинг компании. Поэтому не лишним будет потратить немного времени на чтение отзывов и поиск конкурентов выбираемого хостера с лучшими тарифами. Доступность и быстродействие технической поддержки, а также гарантии безопасности, также очень важны. Арендатору хостинга ведь потребуется обеспечить защиту своего сайта от возможных атак хакеров или попадания вирусов. Основная платформа (компьютер) хостинг провайдера должен быть защищен мощным современным файрволом и антивирусами.

Заключение

Выбор хорошего и надежного хостинг провайдера играет важную роль в процессе создания сайта и будущей с ним работы. Если хостинг будет работать с перебоями и тормозить под нагрузкой, посетителям будет крайне некомфортно пользоваться вашим сайтом, а поисковые системы могут понизить его в выдаче. Именно поэтому для приобретения хостинга желательно пользоваться услугами проверенной хостинг компании с хорошей репутацией, даже если расценки у нее гораздо выше среднерыночных.

Различные хостинг компании рекламируют, как правило, безграничную пропускную способность серверов. Рекламируют широчайший ассортимент своих услуг и быструю своевременную поддержку, если произойдет сбой. Указывают просто фантастическую защиту своих серверов, но на деле все оказывается совсем иначе.

Лучше все тщательно проверить, прежде чем довериться первому попавшемуся провайдеру.

24.01.2018, 232 просмотра.

Пишите