Как получить статус носителя русского языка?

Статус носителя русского языка дает приезжим некоторые преимущества, в числе которых – возможность более быстрого оформления российского подданства.

Чтобы получить статус, необходимо пройти ряд официальных процедур. Подробнее о некоторых процедурах можно узнать здесь.

Особенности и правовые нормы

Положения миграционного законодательства и правила, устанавливаемые ФМС, предусматривают получение некоторыми лицами особенного статуса – носителя государственного языка. К таким кандидатам устанавливаются определенные требования:

Заявитель должен на данный момент жить в России, но миграционную службу удовлетворит и тот факт, что он ранее проживал в СССР или имеет близких родственников, живших на этой территории в прошлом. Любой из этих фактов, а миграционная служба непременно решит задать вопрос, должен быть документально доказан.

Статус носителя русского языка: как его оформить?

Для возможности предоставления необходимого статуса желающий должен подать заявление в территориальный орган миграционной службы по установленному образцу, сопроводив его таким пакетом документов:

К заявлению, которое должен подать потенциальный носитель языка, особенных требований нет. Для него не предусматривается определенная форма, достаточно, чтобы обращение было заполнено на специальном бланке миграционной службы. Наиболее важное требование к содержанию и оформлению заявления – краткое и точное изложение сути вопроса разборчивым почерком или в печатном виде.

Подающий заявление кандидат должен иметь вид на жительство в стране или разрешение на временное пребывание, иначе такое обращение не может быть рассмотрено. После этого следует подача заявления в отделение ФМС.

Если документы, поданные кандидатом, удовлетворяют существующим требованиям, ему предложат прийти в назначенный день на собеседование, включающее в том числе экзамен на знание русского языка, который проводится там же в устном порядке.

Этот фактор будет одним из основных в принятии решения компетентным органом. В случае успешного преодоления этого этапа в ФМС выдают соответствующее положительное решение. Именно этот документ в дальнейшем позволит добиваться оформления гражданства в ускоренном и более простом режиме.

Неудачно пройденное собеседование или недостаточный перечень документов может стать причиной отказа в удовлетворении просьбы заявителя. Тогда ему дают соответствующий официальный ответ. Повторно обратиться с аналогичной просьбой он может спустя год, подав заявление в тот же госорган. Количество таких попыток законодательством не ограничивается. Правда, перед повторным обращением необходимо выяснить точную причину отказа и устранить существующую проблему.

По материалам rfmigrant.ru

25.05.2018, 358 просмотров.

Поиск на сайте

Новости компаний, релизы

Пользуемся услугами автострахования онлайнПользуемся услугами автострахования онлайн
Как выбрать агентство недвижимостиКак выбрать агентство недвижимости
Что собой представляет банковский вклад в России?Что собой представляет банковский вклад в России?
Подыскиваете хороший военторг в Украине?Подыскиваете хороший военторг в Украине?
Высокотехнологический сервер Fujitsu rx2530 - выгодное приобретениеВысокотехнологический сервер Fujitsu rx2530 - выгодное
Пишите