Как получить статус носителя русского языка?

Статус носителя русского языка дает приезжим некоторые преимущества, в числе которых – возможность более быстрого оформления российского подданства.

Чтобы получить статус, необходимо пройти ряд официальных процедур. Подробнее о некоторых процедурах можно узнать здесь.

Особенности и правовые нормы

Положения миграционного законодательства и правила, устанавливаемые ФМС, предусматривают получение некоторыми лицами особенного статуса – носителя государственного языка. К таким кандидатам устанавливаются определенные требования:

Заявитель должен на данный момент жить в России, но миграционную службу удовлетворит и тот факт, что он ранее проживал в СССР или имеет близких родственников, живших на этой территории в прошлом. Любой из этих фактов, а миграционная служба непременно решит задать вопрос, должен быть документально доказан.

Статус носителя русского языка: как его оформить?

Для возможности предоставления необходимого статуса желающий должен подать заявление в территориальный орган миграционной службы по установленному образцу, сопроводив его таким пакетом документов:

К заявлению, которое должен подать потенциальный носитель языка, особенных требований нет. Для него не предусматривается определенная форма, достаточно, чтобы обращение было заполнено на специальном бланке миграционной службы. Наиболее важное требование к содержанию и оформлению заявления – краткое и точное изложение сути вопроса разборчивым почерком или в печатном виде.

Подающий заявление кандидат должен иметь вид на жительство в стране или разрешение на временное пребывание, иначе такое обращение не может быть рассмотрено. После этого следует подача заявления в отделение ФМС.

Если документы, поданные кандидатом, удовлетворяют существующим требованиям, ему предложат прийти в назначенный день на собеседование, включающее в том числе экзамен на знание русского языка, который проводится там же в устном порядке.

Этот фактор будет одним из основных в принятии решения компетентным органом. В случае успешного преодоления этого этапа в ФМС выдают соответствующее положительное решение. Именно этот документ в дальнейшем позволит добиваться оформления гражданства в ускоренном и более простом режиме.

Неудачно пройденное собеседование или недостаточный перечень документов может стать причиной отказа в удовлетворении просьбы заявителя. Тогда ему дают соответствующий официальный ответ. Повторно обратиться с аналогичной просьбой он может спустя год, подав заявление в тот же госорган. Количество таких попыток законодательством не ограничивается. Правда, перед повторным обращением необходимо выяснить точную причину отказа и устранить существующую проблему.

По материалам rfmigrant.ru

25.05.2018, 183 просмотра.

Поиск на сайте

Новости компаний, релизы

Как быстро и безопасно вывести Биткоины на карту Приват24?Как быстро и безопасно вывести Биткоины на карту Прива
Современный подход к изучению английского: руководство к действиюСовременный подход к изучению английского: руководство
Гидрологи СПбГУ научились предсказывать катастрофические паводкиГидрологи СПбГУ научились предсказывать катастрофическ
Как избежать мошенничества при обмене криптовалюты в обменниках?Как избежать мошенничества при обмене криптовалюты в о
Новые IP видеокамеры признаны оптимальными для видеонаблюденияНовые IP видеокамеры признаны оптимальными для видеона
Пишите