Производители сидра и медовухи закрывают производство

Ситуация с лицензированием натуральных слабоалкогольных напитков естественного брожения приобретает детективный характер. Напомним, что в принятом в 1995 году законе о регулировании оборота алкоголя ФЗ-171 требование лицензирования не распространялось на пиво и натуральные напитки естественного брожения, к которым относятся сидр и медовуха. В 2011 году были приняты поправки к ФЗ-171, согласно которым с 1 июля 2012 года пиво по-прежнему лицензированию не подлежит, а производители натуральных напитков брожения крепостью свыше 0,5 град должны получить лицензии. Производители сидра и медовухи заявили о невозможности для них пройти процедуру лицензирования и гибели отрасли.

25 мая состоялось заседание рабочей группы по вопросам регулирования производства и оборота слабоалкогольных напитков брожения с участием ОПОРы России, Росалкогольрегулирования (РАР), экспертов в этой сфере и производителей. Последние уверены, что РАР убивает отрасль в пользу крупного монополиста и готовятся к крайним мерам после 1 июля: вплоть до вырубки садов, которые они выращивали последние 8 лет. Лицензирование не по карману малому бизнесу занятому в этой сфере. Процедура предусматривает замену или строительство новых производственных мощностей, что изготовителям натуральных напитков не под силу и не окупится. «Мы считаем обоснованным включение натуральных напитков в „Перечень“ пищевой продукции, на которую не распространяется действие ФЗ-171, как это сделано с кефиром, квасом и конфетами с алкоголем», — пояснил после совещания директор одного из предприятий.

В ходе заседания Эксперты ОПОРы России заявили, что в действующем законодательстве вообще не определены понятие и правовой статус слабоалкогольных напитков естественного брожения (без добавления этилового спирта), в результате данный вид продукции находится вне поля правового регулирования.

Однако, в прошедшую пятницу детективный сюжет вокруг ситуации с сидром и медовухой получил новую интригу. По информации источника близкого к Росалкогольрегулированию руководство ведомства дало команду отправить Перечень, в который должны быть включены сидр и медовуху, в Правительство не дожидаясь окончания согласований!!! То есть Перечень уйдет с включенными этими напитками, только с ограничением в 1,2 градуса, что противоречит действующему ГОСТу (согласно ГОСТа в сидре не менее 1,5, в медовухе не менее 1,2 градуса). Да и не производится и не производилась нигде: ни у нас, ни за рубежом такая продукция. Иначе говоря, производство сидра можно будет не лицензировать, если его крепость окажется меньше, чем положено по ГОСТу!

Кроме этого очевидно, что Перечень не прошел согласования в профильных министерствах. Известно, что Минсельхоз настаивает на включении слабоалкогольных напитков с ограничением в 6 градусов, как прописано в ГОСТе. Однако такая поспешность с чем-то   связана, возможно, с шумихой, поднятой в СМИ по этому вопросу, а возможно и с нежеланием РАР отвечать на вопросы, почему они проигнорировали мартовское Заключение Президента Медведева в части, касающейся включения этих напитков в Перечень.

«Чиновник, который отдал такую команду, очень сильно рискует, как минимум – должностью. Очевидно, на кону должно быть что-то   равновесное», — прокомментировал внезапную спешку РАР директор Центра Изучения Региональных проблем Михаил Хартман. По информации этого же источника, „Перечень“ должен быть передан в правительство на утверждение уже в понедельник 28 мая.

Еще одним интересным фактом стало появление в СМИ информации о выходе на рынок сидра, медовухи и сбитня американской корпорации Пепсико. Выводя с рынка натуральных слабоалкогольных напитков малые российские предприятия, РАР де-факто зачищает поле для крупного игрока.

Источник: ИА Национальные интересы

28.05.2012, 1517 просмотров.



Поиск на сайте

Новости компаний, релизы

НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
«Инструменты инновационного развития»
«Инструменты инновационного развития»
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса