Роль углерода в формировании атмосферы планеты
Новое исследование, показавшее улавливание и выпуск углерода вулканической магмой, предлагает подсказки к раннему развитию атмосферы на Марсе и других подобных планетах.

Корни состава атмосферы планета находятся значительно глубже поверхности. Когда мантия плавится и формирует магму, она улавливает субповерхностный углерод. В процессе перемещения магмы к поверхности, сопровождаемого снижением давления, углерод выделяется в виде газа. На Земле углерод улавливается магмой как карбонат, а дегазируется в виде углекислого газа, парникового газа. До сих пор был плохо понятен аналогичный процесс на других планетах и то, как он влияет на парниковые условия.
«Мы знаем, что углерод движется из твердой мантии в жидкую магму, из жидкости превращается в газ, а затем выделяется», сказал профессор Альберто Саал из университета Брауна. „Мы хотим понять, как разные виды углерода, сформированные в релевантных планете условиях, влияют на передачу“.
Последнее исследование показало, что в условиях, обнаруженных на Марсе, Луне и других планетарных телах, углерод улавливается в магму в виде карбонильного железа, а выделяется в виде метана и угарного газа. Оба, в особенности метан, обладают высоким парниковым потенциалом.
Результаты, опубликованные в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, предполагают, что когда вулканизм был широко распространен в истории Марса, выделялось достаточно метана, чтобы поддерживать планету значительно более теплой, чем она есть сегодня.