Парниковый газ, вероятно, изменяет пищевую цепочку в океане
Исследование показало, что CO2 в атмосфере приводит к существенным последствиям для крошечных бактерий, которые являются основой большей части жизни в море.

Изменение климата может привести к гибели бактерий, которые формируют основу пищевой цепи в океане, согласно новому исследованию.
В изменении климата, как и во всем, есть и победители, и проигравшие. С ростом уровней углекислого газа в атмосфере и повышением глобальных температур ученые все чаще хотят знать, какие организмы выживут, а какие погибнут.
Ответ на этот вопрос для усваивающей азот в процессе фотосинтеза цианобактерии имеет значение для каждого живого существа в океане. Усваивание азота — это когда определенные организмы, такие как цианобактерия, преобразуют инертный и потому бесполезный газообразный азот из атмосферы в реактивную форму, которая требуется для выживания многим живым видам. Без цианобактерий жизнь в океане обречена.
«Наши результаты показывают, что CO2 способен управлять биологической вариативностью этих микроорганизмов в океанической биологии, и выхлопы от сжигания ископаемого топлива ответственны за изменение типов фиксаторов азота, которые растут в океане», заключил профессор Дэвид Хатчинс.
Результаты опубликованы в издании Nature Geoscience.