21 век богат на температурные рекорды и погодные аномалии
По данным Всемирной метеорологической организации, погодная и климатическая статистика первого десятилетия 21 века оказалась неутешительной.

Аномально высокая температура, преобладавшая в этот промежуток времени в обоих земных полушариях, привела к беспрецедентному нагреву поверхности земли и океана, причем среднегодовая температура нагрева воды оказалась аж на 0,5 градуса выше, нежели аналогичные показатели 1961-1990 годов. Неудивительно, что начало 21 века ознаменовано широкомасштабным таянием ледников и повышением среднего уровня океана на 3 мм в год, а это, как минимум, на 20 сантиметров, начиная с 1880 года.
В докладе Всемирной метеорологической организации упомянуты также такие разрушительные явления, как суровые засухи, снежные бури, ураганы, самым известным из которых является «Катрина», пронесшийся над Соединёнными штатами Америки, тропические циклоны и наводнения, которые также характерны для периода между 2001 и 2010 годами. Так, например, только от тропических циклонов, которых в этот период наблюдалось более 500, погибло почти 170000 человек.