Место съемки "Звездных войн" стало полигоном для ученых
Исследования динамики дюн и барханов имеет большое значение не только для земной геологии, но и для верной интерпретации снимков поверхности иных небесных тел.

Декорациями города Мос Эспа в Тунисе, которые использовались во время съемок фильма «Звездные войны: Призрачная угроза», воспользовались ученые для того, чтобы установить какова же скорость движения песчаных барханов. Эти декорации стали маркером, с которым сверялись снимки со спутников местности из Google Earth.
Установлено, что скорость движения к декорациям бархана равна около 15 метров в год, однако в последние года скорость немного уменьшилась. Полученные значения примерно соответствуют скоростям, которые были получены в ходе других схожих исследований. Ученые объясняют замедление локальным увеличением уровня осадков. Их расчеты и сравнение с другими барханами показывают, что каждый метр сдвига равен переносу около 50 кубических метров песка в год.
Снимки со спутника местности были проведены в 2002, 2004, 2008 и 2009 годах. Также ученые обследовали съемочную площадку в 2009 и 2011 годах. Они отмечают, что некоторые барханы сдвинулись почти на 130 метров и начали поглощать отдельных постройки.
Недавно на Марсе ученые обнаружили песчаные барханы, которые имеют серповидную форму, но движутся они или нет, и какую скорость движения они имеют, на данный момент не известно. Кроме того, исследователи определили, как природа и состав песка влияют на тональность звуков, которые могут издавать «поющие» барханы.
Результаты исследования опубликованы в издании Geomorphology.