Новые сведения о вечной мерзлоте усовершенствуют климатические модели
Результаты нового исследования, проведенного в Центре вечной мерзлоты при университете Копенгагена, установили, что во время размораживания мерзлота приводит к массивному выделению углекислого газа в атмосферу.

Также выяснилось, что для прогнозирования эффекта размораживания вечной мерзлоты крайне важно знать содержание воды в почве.
Результаты могут привести к более точным климатическим моделям в будущем.
Таяние вечной мерзлоты способствует выбросу углекислого газа и других парниковых газов в атмосферу. Однако уровень, с которым углекислый газ выделяется из вечной мерзлоты, известен в недостаточной мере и является одной из наиболее важных неопределенностей в текущих климатических моделях.
Сведения, доступные до сих пор, прежде всего, основаны на измерении выброса углекислого газа в краткосрочных исследованиях продолжительностью до 3-4 месяцев. Новые результаты основаны на измерениях, выполненных в 12-летний срок. Также были проведены исследования с различным содержанием воды.
Результаты опубликованы в издании Nature Climate Change.
«С точки зрения изменения климата имеет огромное значение, десять или сто лет потребуется для выделения, к примеру, половины объема углерода вечной мерзлоты. Мы показали, что поставка кислорода в совокупности с дренажем или иссушением необходимы для быстрого выпуска углекислого газа в атмосферу», заключил профессор Бо Элберлинг.