Через 50 лет в Сибири будет пустыня
Таяние льдов представляет серьезную угрозу экологической безопасности России.

Исследователи полагают, что на северо-востоке России ледяной покров может исчезнуть к концу текущего десятилетия. Прогнозы других экспертов еще более пессимистичны. К середине столетия, считают они, зона вечной мерзлоты может уменьшиться на треть, и ее уже вовсе не будут помечать на карте. Обширные участки суши превратятся в заболоченные территории.
Ведущий научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ имени Ломоносова Юрий Баду, занимающийся этой проблемой, подчеркивает, что вечная мерзлота занимает две трети территории России. И таяние льдов губительно отражается на экономике страны: инфраструктура – здания, сооружения, коммуникации – подвергаются деформациям и медленному разрушению. Природа имеет свои законы, и она им не изменяет. Избежать катастрофических последствий может помочь регулярный и всеобъемлющий мониторинг.
Помимо этой опасности России грозит еще и другая катастрофа. Воды атлантического течения Гольфстрим, подогревающие Европу и часть России, могут остановиться «благодаря» аварии в Мексиканском заливе. Нефтепродукты, вытекшие в море, создали специфическую многослойную пробку в океане. Ведущий научный сотрудник института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов отметил, что такое положение серьезно замедляет ход течения. Трудно предвидеть все последствия этой страшной катастрофы в Мексиканском заливе.
Биофизик небезосновательно полагает, что через полсотни лет на сибирских просторах может образоваться пустыня – песчаные барханы с раскаленным песком. И это, по всей вероятности, может быть связано с изменением или остановкой Гольфстрима.