Древесина в арктических водах хранится как в банке
Адриан Гловер из Музея естественной истории в Лондоне и его коллеги провели опыт: они на год опустили в воды Антарктики практически 130 килограммов дерева и костей.

После того как ученые подняли эти материалы на поверхность, обнаружилось, что дерево совсем не пострадало, а вот кости оказались изъедены червями.
По словам Гловера, на дно океана был отправлен глубоководный спускаемый аппарат с необычным грузом — крупными костями китов и досками. Когда кости и доски спустя время вытащили обратно, результаты были видны сразу: кости были покрыты ковром червей-оседаксов с их красными щупальцами, но доски остались нетронутыми. И объясняется это достаточно просто.
Известно, что в водах Антарктики не имеется представителей фауны, которые питались бы деревом, из-за нескольких факторов. Во-первых, Антарктика очень длительное время (последние 30 миллионов лет) была покрыта льдом, и деревья там не росли. Во-вторых, течение Западных ветров оберегает воды Антарктики от личинок и других животных, которые обитают в других частях мирового океана.
Ученые считают, что из-за отсутствия форм жизни, способных поедать останки кораблей в этой части мирового океана, они могут здесь быть в полной сохранности. То есть существует вероятность подъема на поверхность хорошо сохранившихся кораблей, которые затонули там очень и очень давно.