Чем теплее климат, тем слаще яблоки
Ученые из Японии заметили, что глобальное потепление очень сильно меняет свойства мякоти и вкус яблок.

Тошихико Сугиура из Государственной исследовательской организации в области сельского хозяйства и пищевых продуктов в Цукубе и его коллеги сообщили, что вкус и свойства мякоти яблок на рынке меняются в течение длительного времени, хотя потребители могут и не замечать этих слабых перемен: настолько они постепенны. Если глобальное потепление будет продолжаться, изменения вкуса и мякоти яблок могут стать более заметными, по мере того как цветение яблонь будет начинаться все раньше, а температура во время созревания плодов — увеличиваться.
На протяжении в одном случае тридцати, а в другом сорока лет ученые наблюдали за двумя сортами яблок в двух японских яблоневых садах. Один из сортов – это фуджи, а другой – цугари. Яблоневые сады расположены в префектурах Аомори и Нагано, там среднегодовые температуры за десятилетие соответственно повышались на 0,34 и 0,31 градуса Цельсия. Обнаружено, что содержание кислоты в яблочках, случаи стекловидности и плотность мякоти – это заболевания, при которых значительно увеличилось количество сахара в плодах.