Леса в Европе не обновляются и не спасают от потепления
Голландские ученые из университета Вагенингена сделали вывод о том, что европейские леса слабо поглощают избыток углекислого газа в атмосфере.

Эксперты утверждают, что практически половина лесов Европы состоит из старых и дряхлых деревьев, которые не в состоянии даже фиксировать лишнее количество углекислого газа в виде дополнительной биомассы.
Наблюдения за европейскими лесами, начиная с 2005 года, показали, что значительно замедлилось увеличение лесных массивов, а вот прирост объема биомассы уменьшился. Ученые предполагают, что на этот факт сильно повлияли объемы вырубки лесов в Европе, потому что только во Франции и Испании за последние двадцать лет лесной фонд резко сократился. Причина же небольшого поглощения углекислого газа лесами заключается в том, что очень сильно изменилось общее состояние этих лесов. В основном деревья слишком стары, они подвержены пожарам и болезням, а эти факты снижают их способность перерабатывать углекислый газ.
Ученые говорят, что стоит обязательно учитывать этот факт во время составления климатических моделей, потому что дальнейшее старение лесов может привезти к резкому ухудшению их способности замедлить глобальное потепление на нашей планете.