Захотели и рыбку съесть, и сушу не затопить. Не вышло
Выяснены причины катастрофического подтопления дельты Хуанхэ в Китае – такое заявление сделали геологи.

Эксперты из США и Японии связали необычно быстрое наступление моря на побережье с хозяйственной деятельностью человека, откачкой воды из водоносных пластов для рыбных хозяйств.
Исследователи из университета Колорадо и Геологической службы Японии тщательно проанализировали сведения, которые были собраны спутником Envisat с 2007 по 2011 год. Результаты показали, что местами уровень поверхности снижался на двадцать пять сантиметров в год, причем наиболее значительно проседали районы с высоким уровнем развития аквакультуры.
Исследователи отмечают, что обычно для проведения радарных измерений нужна ровная и твердая поверхность (поэтому этот метод больше применяют в городах, чем в болотах) и очень длительный период он считался полностью неподходящим для мониторинга состояния речных дельт. В районе дельты Хуанхэ началось активное разведение рыбных хозяйств и черепашьих ферм, а это вскоре привело к массовому строительству сооружений с плоскими крышами, а они заняли большую площадь для отражения радарного сигнала.
Известно, что общее проседание этого побережья началось еще в 1970-е годы и для того, чтобы защитить участки от затоплений, с тех пор было построено несколько дамб.