Ученые разметили генетический код пшеницы

Ученые надеются, что открытие ослабит давление на поставки продовольствия во всем мире и поможет стабилизировать цены на продукты питания.
Пшеница — одна из важнейших зерновых культур в мире. Объем ежегодного общемирового урожая достигает более чем 550 млн тонн.
Новые геномные данные предоставляют доступ для селекционеров и ученых к 95% всех генов пшеницы.
Профессор Кит Эдварс из университета Бристоля, который принимал участие в проекте, сказал, что величина и сложность генома пшеницы составляли огромную проблему для ученых.
Теперь, сообщил он, необходима дальнейшая работа для определения законченной версии генома, с данными, объединенными в хромосомах.
Доктор Энтони Холл из университета Ливерпуля сказал, что в настоящее время пшеничная отрасль уже переживает определенный стресс из-за решения России касательно отмены поставки зерна на мировой рынок. По прогнозам, в течение ближайших 40 лет производство пшеницы необходимо будет повысить на порядка 50 процентов.
«Для этой цели как нельзя лучше подойдут неприхотливые погодоустойчивые сорта пшеницы. С помощью новых данных по ДНК мы определим необходимые изменения в генах, вовлеченных в сопротивляемость болезням, а также устойчивости по отношению к засухе и заморозкам», заключил Холл.