Ученые придумали утилизацию хрома в кофеварке

Загрязнение хромом сточных вод происходит вследствие сбросов предприятиями по производству краски и пигмента, а также консервации дерева, гальванирования и дубления кож.
Элемент существует в воде в виде заряженных частиц в одной из двух окисленных форм — трехвалентной и шестивалентной (хромат и дихромат). Другие окисленные формы возможны, но нестабильны в воде и преобразуются в одну из двух указанных форм.
Шестивалентная форма является наиболее токсичной. Существуют дорогостоящие, но не слишком-то эффективные методы изъятия гексавалентного хрома из сточных вод. Они включают редукцию и выпадение в осадок, адсорбцию с помощью активированного угля, экстрагирование растворителем, отделение замораживанием, обратный осмос, ионный обмен и электролиз. Адсорбция с помощью недорогого и распространенного материала, который можно безопасно утилизировать, была бы наиболее коммерчески жизнеспособной альтернативой.
Ранее ученые исследовали для этой цели пепел тепловых электростанций, водорослевую и грибковую биомассу, а также жидкие отходы туковых заводов, где специальные станки, оборудование используются для изготовления минеральных удобрений.
В настоящее время ученые из Energy & Wetlands Research Group в Бангалоре и из университета Карнатаки сообщили, что эффективное решение могла бы предоставить кофейная шелуха.
Результаты исследования опубликованы в издании International Journal of Environment and Pollution.
Ученые исследовали эффекты pH-фактора, время взаимодействия, начальную концентрацию и дозировку адсорбента в ходе адсорбции шестивалентного хрома. Адсорбционная способность почти равна 50 мг на 1 грамм кофейной шелухи. Реверсирование процесса в научных целях показало, что так возможно восстановить порядка двух третей адсорбированного шестивалентного хрома, который впоследствии может быть переработан.
Ученые пояснили, что кофейная шелуха не только доступна, но также ее применение представляет экономичную и жизнеспособную часть расширенной стратегии управления отходами.
Дефицит белка в кофейной шелухе означает, что она не разлагается во влажной среде, а это значит, что материал может легко транспортироваться и храниться.