Питаясь, человек выделяет CO2 тоннами

Группа ученых оценила воздействие на окружающую среду испанской диеты и роли, которую человеческие экскременты играют в жизненном цикле пищи. Впервые научное исследование такого типа включает роль, которую играют человеческие экскременты.
«Процесс питания в целом, с момента производства до экскреции, в Испании производит выбросы в объеме примерно 2 тонн углекислого газа на человека в год. Это более 20% общей ежегодной эмиссии на одного человека. При этом процесс потребляет за тот же период 20 гигаджоулей первичной энергии», сообщил ведущий автор исследования Иван Муноз.
Результаты исследования были опубликованы в издании The International Journal of Life Cycle Assessment.
В исследовании проанализирована связь производства и потребления пищи с глобальным потеплением, ацидификацией и эутрофикацией окружающей среды. Ученые ссылаются на то, что каждый житель Испании в 2005 году употребил 881 кг пищи.
Анализ включает сельское хозяйство и животноводство, промышленную обработку пищи, продажу и доставку, готовку пищи дома, твердые отходы (остатки пищи и упаковки), а также человеческие экскременты.
Согласно данным исследования, производство продуктов из животных (мясо-молочные продукты) влияет на среду сильнее всего. Мощными источниками загрязнения воды углекислым газом являются сельское хозяйство, животноводство, ловля рыбы и пищевая промышленность. В обоих случаях следующее место в списке — за человеческими выделениями (дыхание и сточные воды).
«Человеческие выделения значительно способствуют загрязнению воды органическими и питательными веществами, такими как азот и фосфор. Такие вещества стимулируют рост водорослей, сокращают содержание в воде кислорода, способствуют образованию неприятных запахов и других проблем, связанных с эутрофикацией», сообщил Муноз. «Эти эффекты минимизируются на очистных сооружениях».
Ученый отмечает, что возвращение сочных вод в среду — явление само по себе не плохое, поскольку это прежде всего питательные вещества, совсем как удобрения, используемые в сельском хозяйстве.
«Проблема в том, что в большинстве случаев наши реки обладают достаточно низким уровнем воды, а потому им сложно впитать и растворить в себе эти стоки, причем не только канализационные, но и воды с удобрениями и промышленными загрязнителями», сообщил он.
Ученые также проанализировали CO2 и метан, производимые в результате человеческого метаболизма и потребления энергии, связанного с такими аспектами, как использование туалетной бумаги, мыла и воды в ванной, совместно с обработкой сточных вод на очистных сооружениях.
Что касается эмиссии, «человеческие выделения не способствуют глобальному потеплению, поскольку они нейтрализуются фиксацией углерода в процессе фотосинтеза. В итоге они не увеличивают концентрацию CO2 в атмосфере».