Четверть населения планеты живет на истощенной почве
Истощение почвы — это снижение ее качества, иссушение и исчезновение растительности. До настоящего времени не существовало никаких объединенных данных, чтобы было можно оценить степень и серьезность проблемы.
В течение почти 30 лет этим вопросом занималась GLASOD (глобальная оценка деградации почвы). Данные, которыми оперировала организация, были основаны на субъективном суждении ученых — представителей стран-участниц программы. Так, GLASOD сообщала, что лишь около 15% почвы на планете становятся непригодными. Однако эти данные не были подтверждены точным измерением.
В новом исследовании были произведены замеры глобального истощения почвы, и основывались они на определенном методе, применяющем удаленно считанные образы и изображения. Результаты оказались ошеломляющими. Так, по оценкам специалистов, четверть земных почв была истощена в период 1981-2003 гг., в то время как GLASOD замеряла эффект деградации почвы приблизительно до 1990 года.
Один из авторов исследования Дэвид Дэнт пояснил: «Деградация почвы прежде всего происходит вследствие человеческого землепользования и природных катастроф. Наше исследование показывает степень деградации земли, измеренную в терминах потери чистой первичной производительности с поправкой на изменение климата. В целом четверть населения планеты проживает на таких землях. Самые пострадавшие области — это экваториальная Африка, Средняя Азия и Китай. Среди стран, в которых более 59% почвы истощено, можно отметить Конго, Заир, Гвинею, Габоне, Сьерра-Леоне, Замбию и наиболее истощенные земли Свазиленда (более 95%). В Азии это Мьянма, Малайзия, Таиланд, Лаос, Южная Корея и Индонезия. В единицах наиболее пострадавшего населения, занятого в сельском хозяйстве, хуже всего пришлось Китаю (500 млн человек), а также Индии, Индонезии, Бангладеш и Бразилии».
Потеря органического углерода из атмосферы за означенный период составляет тысячи миллионов тонн. По скромным расценкам 50 долларов за тонну финансовые потери составляют 50 млрд долларов, а ведь реальная цена намного выше.
Если принимать во внимание использование земли человеком, то такая доля составит 19% от общего объема истощенных почв. 43% — это лес. А если учесть, что всего пахотные земли занимают на суше 12%, и лес 28%, то становится очевидной явная непропорциональность.
Впрочем, в ходе исследования была обнаружена лишь слабая корреляция между истощением, сельским хозяйством и обычной засухой. А потому необходимы дальнейшие работы, чтобы точно определить основных виновников деградации земли.
Перевод: Роман Гришаев
Источник: http://www.eurekalert.org/
Дополнительно: http://www.wiley.com/