Глобальные потребности в пище вырастут вдвое

Об этом сообщили профессор Дэвид Тилман из колледжа биологии университета Миннесоты с коллегами, включая доцента Джейсона Хилла из колледжа пищевых, сельскохозяйственных и природных наук.Выработка требуемого объема пищи может существенно повысить уровни углекислого газа и азота в окружающей среде и спровоцировать вымирание многих живых видов. Однако подобного сценария можно избежать, если высокие технологии, работающие в богатых государствах, внедрить в бедных странах, а также, если все без исключения нации начнут более эффективно использовать азотные удобрения.
«Выделение парниковых газов может удвоиться к 2050 году, если в продовольственной сфере все останется без изменений», сказал Тилман. «Глобальное сельское хозяйство уже производит треть всех парниковых газов». Кстати, большая часть этих газов выделяется за счет очистки земель, что угрожает живым видам исчезновением.
Если все останется как есть, то площадь очищенных земель к 2050 году составит более 2,5 млрд акров — это больше площади США. Однако если более богатые нации помогут более бедным технологиями, чтобы те могли повысить урожайность, указанная цифра сократится до 500 млн акров.
Исследование, опубликованное в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что внедрение азотэффективного интенсивного сельского хозяйства поможет удовлетворить будущим глобальным потребностям в пище с намного менее существенным влиянием на среду, нежели очистка земли, которую практикуют бедные нации с целью произвести больше пищи.
Потенциальные льготы являются достаточно масштабными. В 2005 году уровень урожая для богатых наций был в 300 раз выше, чем для бедных.



















