Изобретены датчики для мониторинга экосистемы леса


В течение следующих двух лет будут установлены еще 200 таких узлов, причем некоторые из них будут измерять индикаторы биологической вариативности, такие как пение птиц и кваканье лягушек.
Исследователь CSIRO Даррен Мур утверждает, что датчики функционируют на солнечной энергии и были созданы специально для контроля и мониторинга переменных в окружающей среде.
«Если учесть, что на уровне почвы в тропическом лесу солнечный свет поступает в достаточно ограниченном объеме, нам пришлось потрудиться, чтобы разработать датчики на солнечной энергии», сообщил Мур. «Наши узлы могут продолжать функционировать в основном за счет снижения рабочей нагрузки и минимизации используемой энергии».
Представитель Министерства по вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Куинсленда Джонатан Ходж заявил, что данная технология помогает расширить границы энвироники — науки об окружающей среде.
Директор исследовательского центра CSIRO доктор Майкл Брюниг сообщил, что проект Спрингбрук показал потенциальную возможность постоянного мониторинга состояния среды в тропическом лесу, с помощью сети низкочастотных датчиков.
«Они обеспечивают долгосрочный, надежный мониторинг природной среды. В случае со Спрингбрук — это экосистема тропического леса», заключили разработчики.