Разработан быстрый метод измерения углеродного следа

Исследователи разработали новое программное обеспечение, которое может быстро вычислить углеродный след тысяч продуктов одновременно.

Данный процесс до сих пор был весьма трудоемким и дорогостоящим. Методология должна помочь компаниям точно маркировать продукты, а также разработать пути для сокращения воздействия на среду, сказал ведущий ученый Кристоф Мейнренкен из Колумбийского университета.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Industrial Ecology.

Данный проект — результат сотрудничества между Центром возобновимой энергии института Земли университета и компанией PepsiCo, Inc. Изначальная цель состояла в оценке и помощи стандартизации вычисления выделяемого углекислого газа компанией PepsiCo, Inc. в процессе изготовления, упаковки дистрибуции и утилизации продукции. Стартовавшее в 2007 году, исследование привело к первому в США лейблу углеродного следа, сертифицированному независимым третьим лицом, для апельсинового сока Tropicana. PepsiCo запустила пилотное тестирование методологии для других нужд с 2011 года.

Мейнренкен и его команда использовали базу данных анализа жизненного цикла — инструмент, используемый для оценки воздействия продукта на среду, — которая включает 1137 наименований продукции PepsiCo. Затем были развиты три новых совместных метода, которые позволили им вычислить тысячи следов за минуты с минимальным вмешательством. Ключевой компонент — модель, которая генерирует предполагаемые факторы эмиссии для материалов, устраняя ручную разметку компонентов продуктов и упаковочных материалов. Мейнренкен сказал, что автоматически произведенные факторы позволяют неспециалистам «вычислить примерный углеродистый след и облегчить ограничение ресурса для компаний, осуществляющих крупномасштабные углеродные следы в ходе производственных процессов». Ученые отметил, что программное обеспечение выполняет рекомендации, предоставленные некоммерческим Институтом мировых ресурсов, которые обеспечивает стандарты для аудита углеродных следов.

Вплоть до сих пор анализ жизненного цикла производится на одном продукте за один раз. Это производит значительные потребности в персонале, навыках и времени, и лишь немногие компании имеют достаточно работников со специальными навыками. Мейнренкен сказал, что некоторые попытались преодолеть эту преграду, вернувшись к совокупным данным и подсчетам, однако они обычно пропускают микроскопические детали, которые требуют надлежащего анализа.

Исследовательский подход был вдохновлен областями вне экологической науки. „В компаниях наподобие Facebook или Netflix разработчики используют статистическое волшебство для добычи обширных наборов данных, и, по сути, обучают компьютеры прогнозировать, к примеру, кому понравится определенный фильм“, сообщил ученый. Мейнренкен использовал подобные методы для детализации продукта и данных системы поставки. „Для экологического инженера использование таких данных для оценки того, насколько среде могут понравиться те или иные продукты, особенно полезно“, сказал он. „Потребители смогут сделать более осведомленный выбор“. Информация также поможет компаниям в проектировании и оценке методов сокращения влияния продукции на среду.

Эл Холворсен из PepsiCo отметил, что „недавно разработанное программное обеспечение обещает не только экономию времени и денег таким компаниям как PepsiCo, но и новое понимание того, как компании измеряют, контролируют и сокращают углеродный след в будущем“.

Директор Центра возобновимой энергии Клаус Лакнер добавил: „Быстрый метод оценки углеродного следа — это замечательный пример того, как академические методологии в сочетании с современной обработкой данных и статистическими инструментами могут реализовываться и открывать свою силу в реальном мире“. Сейчас группа Мейнренкена анализирует переход методологии от углерода в другие области, такие как использование воды.

14.09.2012


Подписаться в Telegram



Экология

Science: Новая мембрана отделяет воду от нефти с 99,9% эффективностью
Science: Новая мембрана отделяет воду от нефти с 99,9% эффективностью

Китайские ученые разработали новый, очень эффе...

LinUni: Опасные оранжевые почвы угрожают экосистеме больше, чем когда-либо
LinUni: Опасные оранжевые почвы угрожают экосистеме больше, чем когда-либо

Кислые сульфатные почвы имеют оранжевый оттено...

ТПУ: биомасса в топливе повышает его эффективность на 12%
ТПУ: биомасса в топливе повышает его эффективность на 12%

Новый вид шламового биотоплива разработал...

MPB: Космические спутники помогут искать пластиковый мусор на пляжах
MPB: Космические спутники помогут искать пластиковый мусор на пляжах

Новый метод обнаружения пластикового мусора на...

Science: Лесная растительность в Европе мигрирует на запад на 3,56 км ежегодно
Science: Лесная растительность в Европе мигрирует на запад на 3,56 км ежегодно

Многие виды европейских лесных растений переме...

STE: Ученые нашли нанопластик в тканях новорожденных
STE: Ученые нашли нанопластик в тканях новорожденных

Даже новорожденные грызуны могут столкнуться с...

Продовольственная система разрушена, и у нас осталось всего 60 урожаев
Продовольственная система разрушена, и у нас осталось всего 60 урожаев

Защитники окружающей среды, исследователи, фер...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В МФТИ создали бота для распознавания нот
В МФТИ создали бота для распознавания нот
SciAdv: На Марсе была горячая вода — найдено доказательство в древнем метеорите
SciAdv: На Марсе была горячая вода — найдено доказательство в древнем метеорите
В ТОГУ будут использовать лазерные сканеры для создания идеальных зданий
В ТОГУ будут использовать лазерные сканеры для создания идеальных зданий
Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене

Новости компаний, релизы

Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с главой Татарстана Рустамом Миннихановым
Нижегородский завод продемонстрировал разработанные по нацпроекту материалы на AMTEXPO
Делегация Набережночелнинского педагогического университета прибыла в Алжир
В Москве открыт памятник «отцу» советского ядерного оружия
3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности