Аэрозольные загрязнители от приготовления пищи дольше сохраняются в атмосфере

Новые данные о поведении аэрозолей, образующихся в результате кухонных выбросов и морских брызг, показывают, что частицы могут поглощать больше воды, чем считалось ранее, что потенциально может изменить продолжительность пребывания частиц в атмосфере. 

Исследование, проведенное под руководством Бирмингемского университета, показало, что загрязняющие вещества, образующие наноструктуры, могут поглощать значительно больше воды, чем предполагалось ранее в простых моделях. Поглощение воды означает, что капли становятся тяжелее и в конечном итоге удаляются из атмосферы, когда выпадают в виде дождя.

Команда, в которую также вошли исследователи из Университета Бата, использовала оборудование Diamond Light Source, чтобы изучить поглощение воды олеиновой кислотой — молекулой, которая часто встречается в выбросах при приготовлении пищи и в брызгах с поверхности океана. Они использовали метод малоуглового рентгеновского рассеяния (SAXS), чтобы проследить связь между структурой внутри частицы и ее способностью поглощать воду, а также ее реакционной способностью.

Научная команда также изучила изменения в структуре загрязняющих частиц, вызванные изменениями влажности. Молекулы, вступающие в реакцию с озоном в атмосфере и разрушающиеся, могут также преобразовываться в различные трехмерные структуры с разной способностью поглощать воду и вступать в реакцию с другими химическими веществами.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Atmospheric Chemistry and Physics, позволяют предположить, что эти комбинированные эффекты способствуют тому, что частицы олеиновой кислоты дольше циркулируют в атмосфере.

По мере углубления понимания того, как эти частицы ведут себя в атмосфере, мы сможем разрабатывать более сложные стратегии борьбы с загрязнением воздуха, — сказал ведущий исследователь профессор Кристиан Пфранг.

Например, защита вредных выбросов от разложения в атмосфере может позволить им путешествовать и рассеиваться дальше в атмосфере, тем самым значительно увеличивая зону действия загрязнителя.

Он добавил:

Наши результаты показывают, что аэрозоли существуют в действительно динамичном состоянии, при этом сложные структуры как образуются, так и разрушаются. Каждое из этих состояний позволяет загрязняющим молекулам дольше задерживаться в атмосфере.

Чтобы уменьшить воздействие загрязняющих веществ, образующихся при приготовлении пищи, люди должны чаще пользоваться вытяжными вентиляторами и следить за тем, чтобы кухни хорошо проветривались, чтобы аэрозольные частицы быстро улетучивались.

Ранее ученые заявили, что специальная добавка для стирки очищает не только белье, но и воздух.

10.12.2024


Подписаться в Telegram



Экология

Казанские ученые нашли способ быстрого получения газовых гидратов
Казанские ученые нашли способ быстрого получения газовых гидратов

Новое вещество, которое помогает образованию г...

Моллюски исследуют чистоту воды дешевле традиционных датчиков
Моллюски исследуют чистоту воды дешевле традиционных датчиков

Ученые придумали систему для проверки кач...

Nature Chemical Engineering: Ученые реанимировали полимер для средств очистки
Nature Chemical Engineering: Ученые реанимировали полимер для средств очистки

Микропластик представляет собой опасность для&...

В Самарском политехе нашли способ спасти урожай от вредителей
В Самарском политехе нашли способ спасти урожай от вредителей

Ученые под руководством Тимура Амирова, и...

Nature Communications: Таяние льдов в Арктике ускорилось
Nature Communications: Таяние льдов в Арктике ускорилось

Первое в истории лето, когда растает прак...

Environmental Archaeology: Древние агроэкосистемы спасут сельское хозяйство
Environmental Archaeology: Древние агроэкосистемы спасут сельское хозяйство

По мере того как глобальные водные ресурс...

Science: Новая мембрана отделяет воду от нефти с 99,9% эффективностью
Science: Новая мембрана отделяет воду от нефти с 99,9% эффективностью

Китайские ученые разработали новый, очень эффе...

LinUni: Опасные оранжевые почвы угрожают экосистеме больше, чем когда-либо
LinUni: Опасные оранжевые почвы угрожают экосистеме больше, чем когда-либо

Кислые сульфатные почвы имеют оранжевый оттено...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

SciRep: Окисление в ледниковых реках и озерах поможет смягчить выбросы метана
SciRep: Окисление в ледниковых реках и озерах поможет смягчить выбросы метана
Nature: Ученые подсмотрели, как дерущиеся мухи фокусируются на противнике
Nature: Ученые подсмотрели, как дерущиеся мухи фокусируются на противнике
Нижегородские ученые разработали искусственную кожу для заживления ран
Нижегородские ученые разработали искусственную кожу для заживления ран
Впервые предзлокачественные поражения поджелудочной железы нашли с помощью МРТ
Впервые предзлокачественные поражения поджелудочной железы нашли с помощью МРТ
Astronomy and Astrophysics: Мощный джет M87 вызвал редкую гамма-вспышку
Astronomy and Astrophysics: Мощный джет M87 вызвал редкую гамма-вспышку
PNAS: Следует пересмотреть информацию в учебниках про генетический код жизни
PNAS: Следует пересмотреть информацию в учебниках про генетический код жизни
Arkeonews: Новое исследование помогает лучше понять значение польского ронделя
Arkeonews: Новое исследование помогает лучше понять значение польского ронделя
Ученые добились более быстрой и безопасной реконструкции головы и шеи
Ученые добились более быстрой и безопасной реконструкции головы и шеи
Исследование: Животные не умеют ревновать так же, как люди
Исследование: Животные не умеют ревновать так же, как люди
Scientific Reports: Технологии сверхточных лазерных измерений станут компактными
Scientific Reports: Технологии сверхточных лазерных измерений станут компактными
Святой Грааль биологии: как ИИ поможет создать виртуальную клетку
Святой Грааль биологии: как ИИ поможет создать виртуальную клетку
WMB: Морской мусор начинают интегрировать в городскую переработку
WMB: Морской мусор начинают интегрировать в городскую переработку
В ЮУрГУ и МГУ создают сверхчувствительный сенсор на квантовых принципах
В ЮУрГУ и МГУ создают сверхчувствительный сенсор на квантовых принципах
CM: Исследование пероксидов титана — новый шаг в борьбе с изменением климата
CM: Исследование пероксидов титана — новый шаг в борьбе с изменением климата
В Крыму из 6000 черенков нового сорта маслин укоренилась треть
В Крыму из 6000 черенков нового сорта маслин укоренилась треть

Новости компаний, релизы

СПбГУВМ анонсировал лабораторию для развития племенного животноводства
Наука во льдах и за партой: молодые ученые Поморья проводят для школьников и студентов необычные лекции
70% составляет готовность 18 корпусов общежитий нижегородского ИТ-кампуса
В МИФИ разработали критерии для рейтингования вузов в сфере устойчивого развития
Сервис «Лабинфо» представили в инициативе десятилетия науки и технологий