Аэрозольные загрязнители от приготовления пищи дольше сохраняются в атмосфере
Новые данные о поведении аэрозолей, образующихся в результате кухонных выбросов и морских брызг, показывают, что частицы могут поглощать больше воды, чем считалось ранее, что потенциально может изменить продолжительность пребывания частиц в атмосфере.
Исследование, проведенное под руководством Бирмингемского университета, показало, что загрязняющие вещества, образующие наноструктуры, могут поглощать значительно больше воды, чем предполагалось ранее в простых моделях. Поглощение воды означает, что капли становятся тяжелее и в конечном итоге удаляются из атмосферы, когда выпадают в виде дождя.
Команда, в которую также вошли исследователи из Университета Бата, использовала оборудование Diamond Light Source, чтобы изучить поглощение воды олеиновой кислотой — молекулой, которая часто встречается в выбросах при приготовлении пищи и в брызгах с поверхности океана. Они использовали метод малоуглового рентгеновского рассеяния (SAXS), чтобы проследить связь между структурой внутри частицы и ее способностью поглощать воду, а также ее реакционной способностью.
Научная команда также изучила изменения в структуре загрязняющих частиц, вызванные изменениями влажности. Молекулы, вступающие в реакцию с озоном в атмосфере и разрушающиеся, могут также преобразовываться в различные трехмерные структуры с разной способностью поглощать воду и вступать в реакцию с другими химическими веществами.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Atmospheric Chemistry and Physics, позволяют предположить, что эти комбинированные эффекты способствуют тому, что частицы олеиновой кислоты дольше циркулируют в атмосфере.
По мере углубления понимания того, как эти частицы ведут себя в атмосфере, мы сможем разрабатывать более сложные стратегии борьбы с загрязнением воздуха, — сказал ведущий исследователь профессор Кристиан Пфранг.
Например, защита вредных выбросов от разложения в атмосфере может позволить им путешествовать и рассеиваться дальше в атмосфере, тем самым значительно увеличивая зону действия загрязнителя.
Он добавил:
Наши результаты показывают, что аэрозоли существуют в действительно динамичном состоянии, при этом сложные структуры как образуются, так и разрушаются. Каждое из этих состояний позволяет загрязняющим молекулам дольше задерживаться в атмосфере.
Чтобы уменьшить воздействие загрязняющих веществ, образующихся при приготовлении пищи, люди должны чаще пользоваться вытяжными вентиляторами и следить за тем, чтобы кухни хорошо проветривались, чтобы аэрозольные частицы быстро улетучивались.
Ранее ученые заявили, что специальная добавка для стирки очищает не только белье, но и воздух.