Аэрозольные загрязнители от приготовления пищи дольше сохраняются в атмосфере

Новые данные о поведении аэрозолей, образующихся в результате кухонных выбросов и морских брызг, показывают, что частицы могут поглощать больше воды, чем считалось ранее, что потенциально может изменить продолжительность пребывания частиц в атмосфере. 

Исследование, проведенное под руководством Бирмингемского университета, показало, что загрязняющие вещества, образующие наноструктуры, могут поглощать значительно больше воды, чем предполагалось ранее в простых моделях. Поглощение воды означает, что капли становятся тяжелее и в конечном итоге удаляются из атмосферы, когда выпадают в виде дождя.

Команда, в которую также вошли исследователи из Университета Бата, использовала оборудование Diamond Light Source, чтобы изучить поглощение воды олеиновой кислотой — молекулой, которая часто встречается в выбросах при приготовлении пищи и в брызгах с поверхности океана. Они использовали метод малоуглового рентгеновского рассеяния (SAXS), чтобы проследить связь между структурой внутри частицы и ее способностью поглощать воду, а также ее реакционной способностью.

Научная команда также изучила изменения в структуре загрязняющих частиц, вызванные изменениями влажности. Молекулы, вступающие в реакцию с озоном в атмосфере и разрушающиеся, могут также преобразовываться в различные трехмерные структуры с разной способностью поглощать воду и вступать в реакцию с другими химическими веществами.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Atmospheric Chemistry and Physics, позволяют предположить, что эти комбинированные эффекты способствуют тому, что частицы олеиновой кислоты дольше циркулируют в атмосфере.

По мере углубления понимания того, как эти частицы ведут себя в атмосфере, мы сможем разрабатывать более сложные стратегии борьбы с загрязнением воздуха, — сказал ведущий исследователь профессор Кристиан Пфранг.

Например, защита вредных выбросов от разложения в атмосфере может позволить им путешествовать и рассеиваться дальше в атмосфере, тем самым значительно увеличивая зону действия загрязнителя.

Он добавил:

Наши результаты показывают, что аэрозоли существуют в действительно динамичном состоянии, при этом сложные структуры как образуются, так и разрушаются. Каждое из этих состояний позволяет загрязняющим молекулам дольше задерживаться в атмосфере.

Чтобы уменьшить воздействие загрязняющих веществ, образующихся при приготовлении пищи, люди должны чаще пользоваться вытяжными вентиляторами и следить за тем, чтобы кухни хорошо проветривались, чтобы аэрозольные частицы быстро улетучивались.

Ранее ученые заявили, что специальная добавка для стирки очищает не только белье, но и воздух.

10.12.2024


Подписаться в Telegram



Экология

Для спасения среды от пластика предложили принцип «пятерной спирали»
Для спасения среды от пластика предложили принцип «пятерной спирали»

Загрязнение микропластиком разнообразно по&nbs...

Weed Science: Внедрение мельниц поможет эффективнее бороться с сорняками
Weed Science: Внедрение мельниц поможет эффективнее бороться с сорняками

Недавние исследования показывают перспективнос...

В Корее предложили новый метод исследования нейротоксичности из-за ПФОС
В Корее предложили новый метод исследования нейротоксичности из-за ПФОС

Термин омика означает изучение всей совокупнос...

В СПбГУ создали фотокатализатор для очистки воды от органики
В СПбГУ создали фотокатализатор для очистки воды от органики

Ученые из Санкт-Петербурга создали новое ...

Nature Climate Change: Арктические торосы под угрозой исчезновения
Nature Climate Change: Арктические торосы под угрозой исчезновения

В Арктике старые многолетние льды все бол...

Электронные отходы: новая золотая жила или экологическая бомба?
Электронные отходы: новая золотая жила или экологическая бомба?

Постоянно растущие объемы электронных отходов ...

6 инноваций, меняющих подход к изучению океанов
6 инноваций, меняющих подход к изучению океанов

Волна инновационных океанографических технолог...

Как изменение климата Арктики меняет будущее нашей планеты
Как изменение климата Арктики меняет будущее нашей планеты

Арктика, которую часто называют канарейкой в&n...

Nature Geoscience: Ученые проследили путь золота через магматические флюиды
Nature Geoscience: Ученые проследили путь золота через магматические флюиды

Когда одна тектоническая плита опускается под&...

Advanced Science: Микропластик из воды будут собирать дроны
Advanced Science: Микропластик из воды будут собирать дроны

В последние годы микропластик привлек к с...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

EHJ: Жирные мышцы ведут к сердечным заболеваниям независимо от общей массы тела
EHJ: Жирные мышцы ведут к сердечным заболеваниям независимо от общей массы тела
Астрономы в реальном времени увидели формирование джетов черных дыр
Астрономы в реальном времени увидели формирование джетов черных дыр
Ученые добились длительной квантовой запутанности между молекулами
Ученые добились длительной квантовой запутанности между молекулами
В США запустят строительство заводов по производству водородного топлива
В США запустят строительство заводов по производству водородного топлива
Как приручить термоядерное горение: ученые познают секреты работы с плазмой
Как приручить термоядерное горение: ученые познают секреты работы с плазмой
Руководитель Biomass Майкл Ферингер, ESA: Мы передадим спутник людям
Руководитель Biomass Майкл Ферингер, ESA: Мы передадим спутник людям
В Казани собрали первую в России установку для получения твердых пеллет гидратов
В Казани собрали первую в России установку для получения твердых пеллет гидратов
Для спасения среды от пластика предложили принцип «пятерной спирали»
Для спасения среды от пластика предложили принцип «пятерной спирали»
Гибель клеток кожи под ультрафиолетом вызывает стрессовая реакция РНК, а не ДНК
Гибель клеток кожи под ультрафиолетом вызывает стрессовая реакция РНК, а не ДНК
Аэробные упражнения — надежный союзник в борьбе с болезнью Альцгеймера
Аэробные упражнения — надежный союзник в борьбе с болезнью Альцгеймера
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания
Открыт новый полупроводник с кристаллической решеткой в виде японского узора
Открыт новый полупроводник с кристаллической решеткой в виде японского узора
В Великобритании на приговор суда может повлиять акцент подсудимого
В Великобритании на приговор суда может повлиять акцент подсудимого
NatComm: Формы белков помогут глубже понять эволюционные связи
NatComm: Формы белков помогут глубже понять эволюционные связи
Российские ученые выяснили, что фиброз обратим
Российские ученые выяснили, что фиброз обратим

Новости компаний, релизы

На острие луча. В Сеченовском Университете состоялось открытие Академии лазерной хирургии
Университет Иннополис открыл колледж для подготовки ИТ-специалистов и робототехников
МФТИ подготовил более 140 специалистов в области синхротронных и нейтронных исследований
Наука во льдах и за партой: молодые ученые Поморья проводят для школьников и студентов необычные лекции
Разработанную по нацпроекту технологию для нижегородского завода наградили на международной выставке