Applied Soil Ecology: Мочу можно использовать как экологически чистое удобрение
Почвенные бактерии устойчивы к моче, как и к синтетическим удобрениям. Поэтому мочу можно использовать в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур, говорится в исследовании.
Учёные выяснили, что годичная моча не влияет на почвенные бактерии и слабо изменяет кислотность и солёность почвы.
Но при этом в почве становится больше бактерий, которые участвуют в процессах нитрификации и денитрификации. Это значит, что при использовании мочи выделяется больше оксидов азота.
Исследователи из Бирмингемского университета и L'Institut Agro Montpellier, Франция, опубликовали результаты своей работы в журнале Applied Soil Ecology. Они предлагают использовать человеческую мочу как удобрение, чтобы сделать сельское хозяйство более устойчивым, снизить загрязнение сточных вод и уменьшить зависимость от синтетических удобрений.
По словам Манон Румо из Бирмингемского университета, моча может безопасно применяться в системе «растение-почва», не оказывая негативного влияния на почвенный микробиом. Однако необходимы дальнейшие исследования долгосрочных эффектов такого удобрения, особенно в отношении производства оксида азота и засоления почвы.
Манон Румо из Бирмингемского университета рассказала о результатах исследования:
Переработка мочи может сделать сельское хозяйство более устойчивым, снизить загрязнение сточных вод и уменьшить зависимость от синтетических удобрений. Мочу можно безопасно использовать в системе «растение-почва», не причиняя вреда почвенному микробиому.
В моче содержится 95% воды и 5% полезных для растений веществ, таких как мочевина, креатинин, органические анионы и неорганические соли.
Использование человеческой мочи в качестве удобрения для растений вызывает интерес, но нужно было изучить, как моча влияет на почву и микроорганизмы.
Учёные удобряли шпинат двумя разными дозами хранившейся мочи, сравнивая их с синтетическим удобрением и обычной водой. Исследование проходило в теплице, где были четыре резервуара с почвой.
После 12 месяцев хранения в моче стало меньше микроорганизмов, но распространённые штаммы остались.
Если повысить уровень pH до 9 и концентрацию аммиака в моче, большинство бактерий станут неактивны, а внеклеточная ДНК разрушится.
Бактерии в почве устойчивы к воздействию мочи: на них повлияли только 3% групп организмов. Высокая концентрация соли в моче тоже не оказала заметного влияния на бактерии.