Что вреднее — грязная вода или дым от печи
Во многих уголках мира люди не имеют доступа к чистой воде. Чтобы обеззаразить ее, они кипятят, но для этого часто сжигают дрова или другие виды топлива, которые загрязняют воздух.

Что опаснее — пить грязную воду или дышать дымом? Новое исследование показывает: хотя вред от загрязненного воздуха есть, польза от кипячения воды все же перевешивает риски.
Результаты опубликованы в издании Environmental Health Perspectives.
Если в регионе нет централизованного водоснабжения, люди вынуждены сами заботиться о безопасности воды, — говорит Анджела Харрис, соавтор исследования и профессор инженерии в Университете Северной Каролины.
Им советуют кипятить воду, но для этого они часто используют печи, которые тоже вредят здоровью. До сих пор эти риски изучали по отдельности, а не вместе. Мы хотели понять, какой выбор разумнее — чистая вода или чистый воздух.
Ученые объединили две математические модели: одна оценивала риск от употребления грязной воды, другая — от вдыхания дыма при готовке. Они учитывали разную степень загрязнения воды и разные типы печей — от открытого костра до электрической плиты. Затем провели расчеты для Уганды и Вьетнама, используя данные по демографии и здоровью населения.
«Результаты подтвердили: если вода сильно загрязнена, кипячение резко снижает риск, особенно для детей, — говорит Харрис. — Если люди уже готовят еду на дровяной печи, то кипячение воды на ней почти не увеличивает вред. То есть в большинстве случаев кипятить стоит».
Но это не отменяет важности чистого воздуха, — добавляет соавтор Эндрю Гришоуп.
Переход на безопасные печи вместе с кипячением воды даст максимальный эффект для здоровья.
Исследователи отмечают, что их модель можно адаптировать под конкретные регионы.
Если подставить местные данные о качестве воды и воздуха, можно точнее оценить риски, — говорит Харрис.
Этот анализ помогает понять, как люди в развивающихся странах делают выбор между двумя угрозами — грязной водой и загрязненным воздухом. Он дает практические рекомендации: если вода опасна, кипятить ее стоит даже на дровяной печи, но лучше одновременно внедрять чистые технологии. Модель можно использовать для локальных расчетов, помогая правительствам и НКО эффективнее распределять ресурсы.
Исследование не учитывает долгосрочные эффекты: например, как постоянное вдыхание дыма влияет на легкие через 10–20 лет. Также модель построена на данных двух стран — в других регионах баланс рисков может быть иным.
Ранее ученые подтвердили вредное вияние табачного дыма на пассивных курильщиков.