Экологичность роботов-доставщиков делает их привлекательнее для потребителей

Исследование Университета штата Вашингтон показало, что роботы-доставщики с низким или нулевым уровнем выбросов углекислого газа могут стать более популярной альтернативой традиционным способам доставки еды. Особенно это касается людей, которые задумываются об экологии. 

Однако экологичность роботов не так важна для потребителей, если они считают, что есть риск не получить еду вовремя, холодной или испорченной.

Результаты исследования, о котором сообщается в International Journal of Hospitality Management, указывают на способ продвижения роботов-доставщиков.

Ведущий автор Дженнифер Хань, докторант Колледжа бизнеса Карсона при WSU, считает, что в маркетинге нужно делать акцент не только на функциональности и удобстве автоматических роботов-доставщиков, но и на их экологичности.

Хан вместе с исследователями ВГУ провела онлайн-опрос 418 взрослых участников через MTurk — краудсорсинговую платформу Amazon. Более половины опрошенных были жителями городов, многие из них уже знакомы с роботами-курьерами. Участники смотрели короткие видеоролики об автоматических роботах-доставщиках и отвечали на вопросы о выбросах углекислого газа и самих роботах.

Исследователи выявили прямую зависимость между рейтингом утверждений о выбросах углекислого газа и готовностью использовать роботов-курьеров. Но эта связь не работала для людей, которые считали технологию рискованной.

Хан отметила, что отношение к экологическим проблемам сильно зависело от восприятия риска: чем меньше риск, тем больше готовность использовать новый механизм принятия решений.

По данным Statista, из-за пандемии на 63% выросло число онлайн-заказов еды. Это привело к увеличению пробок и выбросов углекислого газа, так как стало больше бензиновых автомобилей для доставки.

Многие автоматические роботы-доставщики работают от электричества или возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия. Исследования показывают, что ADR могут сократить количество пробок на 29%, а выбросы углекислого газа — на 16%.

Всё больше предприятий общественного питания используют автоматических роботов-курьеров для доставки «на последнюю милю». У некоторых компаний, например Dominos, есть собственные роботы, другие пользуются услугами сервисов вроде Grubhub и Starship Technologies.

Роботы-курьеры помогают бизнесу удовлетворить растущий спрос на доставку и могут снизить выбросы углекислого газа. Это может стать дополнительным стимулом для потребителей, которые заботятся об экологии.

Хан предлагает компаниям показывать расчёт выбросов при каждом способе доставки. По её мнению, это может мотивировать покупателей сделать выбор в пользу экологичных роботов-доставщиков.

13.08.2024


Подписаться в Telegram



Экология

ACS Central Science: Углеводные полимеры помогут очистить воду от загрязнителей
ACS Central Science: Углеводные полимеры помогут очистить воду от загрязнителей

Вода, загрязнённая тяжёлыми металлами, может б...

Environmental Research Letters: Выбросы метана растут быстрее, чем когда-либо
Environmental Research Letters: Выбросы метана растут быстрее, чем когда-либо

Мир не смог замедлить выбросы метана, кот...

Environmental Technology & Innovation: Для лучшей очистки нужно больше биопленки
Environmental Technology & Innovation: Для лучшей очистки нужно больше биопленки

Создание неровной поверхности на пластико...

IndChemMater: Изобретен простой метод переработки пластиковых отходов
IndChemMater: Изобретен простой метод переработки пластиковых отходов

Исследовательская группа под руководством...

Экологи СПбГУ исследуют углеродный след в почвах Ямала
Экологи СПбГУ исследуют углеродный след в почвах Ямала

Учёные из Санкт-Петербургского государств...

Казанский ГАУ повышает урожайность пшеницы на 11%
Казанский ГАУ повышает урожайность пшеницы на 11%

Учёные Казанского государственного аграрного у...

Atmospheric Research: Загрязнение воздуха повышает грозовую опасность
Atmospheric Research: Загрязнение воздуха повышает грозовую опасность

Загрязнение воздуха приводит к учащению л...

AGU Advances: расшифрованы таинственные сигналы-предвестники PKP-волн
AGU Advances: расшифрованы таинственные сигналы-предвестники PKP-волн

На протяжении десятилетий учёные пытались поня...

Journal of Applied Ecology: Живая почва издает отчетливые звуки
Journal of Applied Ecology: Живая почва издает отчетливые звуки

Здоровые почвы издают звуки, которые человечес...

Communications Biology: Генномодифицированные мухи займутся отходами и свалками
Communications Biology: Генномодифицированные мухи займутся отходами и свалками

Команда Университета Маккуори предлагает испол...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В СПбГУ создали светящиеся полимеры для датчиков и экранов гаджетов
В СПбГУ создали светящиеся полимеры для датчиков и экранов гаджетов
В МИФИ разработан виртуальный двойник токарного станка
В МИФИ разработан виртуальный двойник токарного станка
Brain Communications: Разработан экспресс-тест для диагностики БАС по крови
Brain Communications: Разработан экспресс-тест для диагностики БАС по крови
JMSER: Сульфиды металлов могут быть катализаторами для восстановления CO2
JMSER: Сульфиды металлов могут быть катализаторами для восстановления CO2
Small: Совершен прорыв в создании пленок с использованием оксида графена
Small: Совершен прорыв в создании пленок с использованием оксида графена
Palaeontology: У трилобитов нашли еще две пары ног с жабрами и шипами
Palaeontology: У трилобитов нашли еще две пары ног с жабрами и шипами
В ПНИПУ повысили точность расчета свойств деталей авиакосмического транспорта
В ПНИПУ повысили точность расчета свойств деталей авиакосмического транспорта
Учёные НИУ МЭИ создали энергоустановку на основе бионических технологий
Учёные НИУ МЭИ создали энергоустановку на основе бионических технологий
Nature Communications: Новая находка опровергла некоторые догмы эволюции
Nature Communications: Новая находка опровергла некоторые догмы эволюции
В УГНТУ разработали установку по переработке печной сажи в графен
В УГНТУ разработали установку по переработке печной сажи в графен
LPH: Есть возможность снизить давление на планету и избежать краха экосистемы
LPH: Есть возможность снизить давление на планету и избежать краха экосистемы
В ПИШ КАИ повышают эффективность управления дорожным движением
В ПИШ КАИ повышают эффективность управления дорожным движением
AJP: В 5 раз возрастает риск психоза у людей, принимающих стимуляторы
AJP: В 5 раз возрастает риск психоза у людей, принимающих стимуляторы
Выпускница ЛЭТИ разработала ПО для подбора сотрудников в соцсетях
Выпускница ЛЭТИ разработала ПО для подбора сотрудников в соцсетях
Nature Climate Change: Богатые тоже пачкают атмосферу
Nature Climate Change: Богатые тоже пачкают атмосферу

Новости компаний, релизы

Впервые выбирают MITEX: дебютанты выставки 2024 года
Ученые Казанского аграрного университета нашли способ повысить урожайность картофеля в Татарстане
Регулярное орошение способно повысить урожайность картофеля на 70%
КАИ и Микрон будут готовить инженерные кадры для микроэлектроники
Ученые СПбГУ нашли «безопасную» зону для проведения операций при ишемии нижних конечностей