Продовольственная система разрушена, и у нас осталось всего 60 урожаев
Защитники окружающей среды, исследователи, фермеры и пионеры индустрии в книге Regenerative Farming and Sustainable Diets предлагают решения проблем питания и земледелия.
По словам редакторов книги Джойс Д'Сильва и Кэрол Маккенна, необходимы радикальные перемены, так как треть продовольствия теряется или выбрасывается, 780 миллионов человек голодают, а три миллиарда не могут позволить себе здоровое питание.
Исследователь и автор Филипп Лаймбери призывает заключить всеобъемлющее Глобальное соглашение ООН по преобразованию продовольственных систем. Он предупреждает, что у нас осталось всего шестьдесят урожаев, чтобы спасти будущее для наших детей. Время идёт, нужно действовать сейчас, потому что от этого зависит будущее на следующие тысячу лет.
Тим Бентон, учёный, говорит, что рост потребления мяса стал одной из главных причин планетарного кризиса.
Спрос на мясо увеличивается из-за роста населения и изменения привычек питания. Чтобы производить больше корма для животных, используют химические вещества: удобрения, пестициды и гербициды. Это вредит природе и приводит к сокращению биоразнообразия, обезлесению, загрязнению воды и воздуха, деградации земель.
Авторы глав книги не просто привлекают внимание к проблеме, а предлагают решения, как обеспечить мир продовольствием, заботясь о почвах и видах.
Британский фермер Дэвид Финлей за восемь лет перешёл от интенсивного сельского хозяйства к сострадательному земледелию. На своей ферме он создал систему, которая производит много молока, позволяет телятам оставаться с матерью и быстрее набирать вес, кормит скот листовым кормом вместо зерновых, повышает биоразнообразие и благоприятна для климата.
Учёная Вандана Шива предлагает учиться у коренных народов, которые сохраняют 80% биоразнообразия Земли, заботясь о 22% территории планеты.
Она считает, что экологическое сельское хозяйство поможет преодолеть климатические проблемы уже сейчас. Если хотя бы 10% ферм и пастбищ будут использовать регенеративные методы ведения хозяйства, это позволит сократить выбросы углерода в атмосферу. Растения будут накапливать больше углерода, а он будет оставаться в почве.
По мнению Ванданы Шивы, решение проблем голода и изменения климата — в восстановлении биоразнообразия на Земле.
Британский гематолог Ширин Кассам утверждает, что растительная диета полезна для здоровья человека и планеты. Она предлагает следовать диете EAT-Lancet, которая предполагает получение более 85% энергии из здоровой растительной пищи. Такой подход снижает смертность от всех причин более чем на 60% и уменьшает количество раковых заболеваний на 40%.
Эндрю Найт считает, что веганская диета подходит не только людям, но и домашним животным. Он отмечает, что производство кормов наносит большой вред окружающей среде. По его подсчётам, если бы все кошки и собаки в мире были веганами, то было бы спасено почти семь миллиардов позвоночных животных.
Найт доказывает, что если бы все домашние собаки и кошки в мире стали веганами, это позволило бы сэкономить достаточно продовольствия, чтобы прокормить всё население ЕС, и столько же выбросов парниковых газов, сколько выбрасывает вся Новая Зеландия.
Однако могут ли наши плотоядные домашние животные вести здоровый образ жизни без мяса? Найт утверждает, что да. Он ссылается на исследования, которые показали, что здоровье собак и кошек, питающихся веганским рационом, не хуже, а в некоторых отношениях даже лучше, чем у тех, кто ест мясо.
Хотя авторы глав в основном согласны по поводу продвижения вперёд, некоторые из них расходятся во мнениях о том, какие группы лучше всего подходят для осуществления перемен.
Соучредитель компании Leon Генри Димблби считает, что мы не можем полагаться на покупателей или фермеров, чтобы добиться перемен. Он призывает правительства улучшить законодательство по защите сельскохозяйственных животных.
Димблби уверен, что производители продуктов питания и розничные торговцы не будут действовать добровольно, так как коммерческие стимулы к производству дешёвого мяса слишком сильны. А потребители не могут повлиять на ситуацию, потому что у них нет ни времени, ни информации, необходимой для того, чтобы проследить происхождение всего мяса, которое они покупают.
Исполнительный директор Waitrose Джеймс Бейли не согласен с Димблби по этому вопросу. Он считает, что перемены наступят, только когда их начнут требовать покупатели. Нужны покупатели, которые понимают важность проблемы и готовы платить больше за экологичные продукты.
За последние пять лет в Великобритании площадь полок для веганских продуктов увеличилась в четыре раза не потому, что изменились приоритеты супермаркетов, а потому, что они изменились у покупателей.
Лайла Джун Джонсон, эксперт по продовольственным системам коренных народов, предлагает перенимать
что-то из традиционных методов. Она призывает не просто довольствоваться тем, что есть, а активно участвовать в формировании окружающего пространства. Это может стать для нас сигналом о том, что мы должны использовать свою энергию для восстановления природы.