Science: Повышение урожайности за счет ГМ-культур может оказать медвежью услугу
Генетически модифицированные культуры широко используются по всему миру, но их влияние на окружающую среду требует подробного изучения.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, рассматриваются генетические модификации сои, кукурузы, хлопка и канолы. ГМ-культуры повышают урожайность и прибыль, но могут привести к изменениям в сельском хозяйстве, которые повлияют на окружающую среду. Например, фермеры могут начать использовать больше пестицидов, так как культуры становятся устойчивыми к гербицидам или вредителям.
Доцент и заведующий кафедрой экономики в Университете Торонто Миссиссога Эдуардо Соуза-Родригес:
Повышение урожайности может сделать сельское хозяйство более прибыльным и стимулировать его расширение. Но увеличение предложения может снизить цены на сельскохозяйственные культуры. Это уменьшит перевод дополнительных земель под сельское хозяйство в других местах. Такие изменения могут привести к обезлесению, загрязнению окружающей среды, выбросам парниковых газов и повлиять на здоровье человека и биоразнообразие.
Соуза-Родригес считает, что нужно провести дополнительные исследования долгосрочного влияния ГМ-культур на сельское хозяйство и устойчивых вредителей.
Это позволит собрать больше данных об экологии, особенно о дикой природе, и оценить воздействие ГМ-культур. В результате можно будет определить методы ведения сельского хозяйства, которые не вредят окружающей среде.