Инновационный способ сокращения пищевых отходов, образующихся в супермаркетах, с помощью цифровых этикеток открыли исследователи из Техасского университета Маккомбс. По данным некоммерческой организации ReFed, занимающейся проблемой пищевых отходов, в 2022 году американские супермаркеты выбросят на свалку 5 миллионов тонн продуктов, из которых 35% попадут на полигоны. Более половины этих отходов — 2,7 миллиона тонн — были с просроченным сроком годности на этикетках. Перейдя от бумажных этикеток на полках к цифровым, супермаркеты смогут легко снизить цены и переместить старые запасы с полок в дома покупателей. Использование технологии для быстрого изменения цен на этикетках — процесс, известный как динамическое ценообразование, — выгоден не только потребителям. Иоаннис Стаматопулос, доцент кафедры управления информацией, рисками и операциями в Техасском университете Маккомбс, пояснил:
Стоит ли супермаркетам спешить с обновлениямиСтаматопулос вместе с Навидом Чехрази из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Робертом Сандерсом из Калифорнийского университета в Сан-Диего проанализировали работу двух европейских продуктовых сетей по установке цифровых этикеток. Одна из них, расположенная в Великобритании, ввела цифровые этикетки для 940 скоропортящихся продуктов. На этикетках отображалась базовая цена и добавлялись скидки по мере приближения срока годности товара. Исследователи обнаружили, что магазины меняли цены на 54% чаще. Вторая сеть супермаркетов в ЕС перешла на электронные этикетки, но добавила вторую технологию: расширенные штрих-коды. Дополнительные преимущества цифровых этикетокПродуктовые магазины могут менять цифровые этикетки — также называемые электронными полочными этикетками — несколькими нажатиями клавиш на планшете, в отличие от печати физических этикеток и наклеивания их на полки. В отличие от стандартного штрих-кода, расширенный может содержать такие данные об инвентаре, как дата упаковки, номер партии и срок годности. Когда срок годности товара подходит к концу, магазин может снизить цены, чтобы стимулировать покупку. После того как несколько магазинов в ЕС установили эти технологии, исследователи обнаружили, что они увеличили частоту изменения цен на 853%. Стаматопулос сказал:
Штрих-коды позволяют лучше управлять запасами и повышают прибыль магазинов, потому что продуктовые магазины могут делать скидки на товары, срок годности которых истекает. Они могут позволить себе более крупные заказы, поэтому пользуются преимуществами экономии на масштабе. Решение проблем с динамическим ценообразованиемХотя динамическое ценообразование имеет долгосрочные преимущества, оно сталкивается с краткосрочными препятствиями. Одно из них — страх потребителей, что ритейлеры будут повышать цены при высоком спросе, как это делают компании, предоставляющие услуги по перевозке пассажиров, такие как Uber. В феврале, когда сеть ресторанов быстрого питания Wendy's объявила, что собирается внедрить динамическое ценообразование, это вызвало негативную реакцию. Вскоре компания пояснила, что будет снижать цены в медленные периоды, но не повышать их в напряженные периоды. Но в отличие от ресторанов, продуктовым магазинам сложно точно определить часы повышенного спроса на отдельные продукты.
Еще одно препятствие — стоимость. Бакалейщики должны инвестировать в цифровые этикетки и планшеты, а сотрудники — ежедневно обновлять данные по тысячам товаров. Европа опережает США по внедрению этих технологий, но ситуация может измениться. В июне Walmart объявил, что к 2026 году перейдет на цифровые этикетки в 2300 магазинах. Их также используют Amazon Fresh и сеть Schnuck's на Среднем Западе. Чтобы ускорить переход, Стаматопулос предлагает государственные субсидии, подобные тем, что предусмотрены для солнечных батарей и электромобилей. Он заключил:
Ранее ученые рассказали, почему ценник с подарка лучше все-таки убирать, как бы ни был велик соблазн похвастаться затратами. 20.12.2024 |
Экология
Для спасения среды от пластика предложили принцип «пятерной спирали» | |
Загрязнение микропластиком разнообразно по&nbs... |
Weed Science: Внедрение мельниц поможет эффективнее бороться с сорняками | |
Недавние исследования показывают перспективнос... |
В Корее предложили новый метод исследования нейротоксичности из-за ПФОС | |
Термин омика означает изучение всей совокупнос... |
Фаги в сельском хозяйстве защитят растения от бактерий без вредных химикатов | |
Представьте себе мир, в котором сельскохо... |
В СПбГУ создали фотокатализатор для очистки воды от органики | |
Ученые из Санкт-Петербурга создали новое ... |
Ученые исследовали температурные изменения в грунтах под зданиями Салехарда | |
Ученые Ямала проанализировали информацию о&nbs... |
Новый экологически безопасный реагент поможет с разливами нефти в Арктике | |
Ученые создали новое вещество, которое поможет... |
Экологически чистые установки: Британия ведет автопром к зеленой революции | |
Британский центр перспективных силовых установ... |
Температура поверхности и глубинных вод океана побила рекорд в 2024 году | |
Потепление океана в 2024 году привело к&n... |
Новый проект внедряет циркулярную систему для многоразовой пластиковой упаковки | |
Компания AIMPLAS объявила о запуске проек... |
Nature Climate Change: Арктические торосы под угрозой исчезновения | |
В Арктике старые многолетние льды все бол... |
Офис ЕС в Арктике — борьба за лидерство Европы в изучении полярных регионов | |
В январе 2025 года Европейский союз создаст Ев... |
Электронные отходы: новая золотая жила или экологическая бомба? | |
Постоянно растущие объемы электронных отходов ... |
Производство ацетальдегида: новые подходы в условиях заботы об окружающей среде | |
Ацетальдегид — важнейшее химическое... |
6 инноваций, меняющих подход к изучению океанов | |
Волна инновационных океанографических технолог... |
Тайны царя Соломона: ученые раскрыли правду о древних медных шахтах | |
Новое исследование ученых из Тель-Авивско... |
Исследование морских глубин Балтики помогает предсказать изменение климата | |
Над проектами, которые помогают реализовать ва... |
Опасность гербицидов для водных жителей: химикаты разрушают печень рыб | |
Химикат, которым часто пользуются для уни... |
Цифровые этикетки помогут супермаркетам производить меньше пищевых отходов | |
Инновационный способ сокращения пищевых отходо... |
Geothermics: Геотермальные водоносные горизонты обладают «зеленым» потенциалом | |
Система аккумулирования тепловой энергии в&nbs... |
Как изменение климата Арктики меняет будущее нашей планеты | |
Арктика, которую часто называют канарейкой в&n... |
SOLA: Устройство для наблюдения за тайфуном изнутри показало высокую точность | |
Исследователи из Японии продемонстрировал... |
Водород вместо ископаемого топлива: спасение или угроза для климата? | |
Пока мир ищет способы остановить изменени... |
Биологические исследования обеспечивают инструменты для устойчивого развития | |
В основе многих важнейших аспектов жизни общес... |
Каскадная переработка: ключ к циркулярной экономике для пластмасс | |
Джастин Вуд, вице-президент и глава европ... |
Nature Geoscience: Ученые проследили путь золота через магматические флюиды | |
Когда одна тектоническая плита опускается под&... |
Advanced Science: Микропластик из воды будут собирать дроны | |
В последние годы микропластик привлек к с... |
SciRep: Окисление в ледниковых реках и озерах поможет смягчить выбросы метана | |
Новое исследование дает редкий проблеск надежд... |
CM: Исследование пероксидов титана — новый шаг в борьбе с изменением климата | |
Молекулы, способные быстро улавливать значител... |
WMB: Морской мусор начинают интегрировать в городскую переработку | |
В связи с тем, что в океанах пл... |