Ученые УГНТУ предложили способ декарбонизировать спиртовое производство
Учёные из Уфимского государственного нефтяного технического университета придумали, как сократить выбросы парниковых газов на заводах по производству пищевого спирта.

Пищевой этиловый спирт производят путём брожения сахаров в размолотой массе из зерна. После этого остаётся послеспиртовая барда — опасные отходы, которые нужно правильно утилизировать.
В Стерлитамакском филиале АО «Башспирт» эту барду высушивают. Под воздействием высокой температуры она практически стерилизуется и превращается в сухую массу без спирта. Эта масса содержит белок и другие компоненты и используется как кормовая добавка для крупного рогатого скота.
Чтобы сделать из спиртовой барды кормовую добавку, нужно выпарить более 80% воды. Это энергозатратный процесс с большим расходом энергоносителей и выбросом углекислого газа.
Команда УГНТУ предложила использовать другой метод удаления влаги. Он похож на работу бытового фильтра для воды. Спиртовую барду прогоняют под высоким давлением через отверстия. На выходе получается очищенная вода и концентрат, который используют для изготовления кормового белка.
Чтобы фильтры не засорялись и не выходили из строя раньше времени, разработали методику предварительной подготовки барды. Её сочетают с озонированием.
Благодаря этому решению можно сэкономить от трети до половины газа, используемого в котельных предприятия для выпаривания воды. Это снизит выбросы парниковых газов.
Испытания в лаборатории прошли успешно. Подана заявка на регистрацию патента. Теперь учёные планируют испытать метод на производстве в Стерлитамакском филиале АО «Башспирт».
Исследование проводится по программе Минобрнауки России «Приоритет-2030» (национальный проект „Наука и университеты“).