В Тимирязевке разработали технологию длительного хранения растительного сырья
Способ создания растительных продуктов длительного хранения, не снижающий их пользу, разработала команда студента Технологического института РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева Артемия Хаменка.
Проект отметили на конкурсе «Студенческий стартап» и профинансировали за счёт гранта от Фонда содействия инновациям.
Разработанная технология производства плодоовощных концентратов для продуктов быстрого приготовления основана на конвективной низкотемпературной сушке. Это позволяет хранить растительное сырьё долго и без консервантов.
Пищевые продукты сушатся при температуре от 20 до 40 градусов, что сохраняет большую часть полезных веществ. Такой метод эффективен и требует минимальных затрат.
Технология предназначена для предприятий по переработке плодоовощного сырья. Концентраты в составе продуктов предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, нормализуют пищеварение, укрепляют иммунитет, регулируют вес и подходят для питания пожилых людей.
Наш проект предлагает новый способ решения проблемы нехватки растительных продуктов. Мы используем конвективную низкотемпературную вакуумную сушку, чтобы получить концентраты, которые долго хранятся и легко транспортируются. Они имеют хорошие вкусовые качества и могут использоваться в кулинарии или как перекус, — отметил молодой стартапер, студент Тимирязевки Артемий Хаменок (на фото).
Успех исследований по разработке технологии плодоовощных концентратов для продуктов быстрого приготовления обусловлен уникальной приборной базой Тимирязевской академии.
В лаборатории сверхкритических методов переработки растительного сырья, созданной по Программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», команда стартапа провела исследования по подбору условий сушки и определению подходящего сырья. Разработаны рецептуры и оценена безопасность, пищевая и энергетическая ценность плодоовощных концентратов в составе полуфабрикатов и как продуктов быстрого приготовления.
Далее исследователи намерены запатентовать разработку и выпустить опытную партию концентратов на базе сибирского предприятия по переработке растительного сырья.
Источник: сайт РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева