В УГНТУ разработали новый способ утилизации газов
Способ утилизации топочных газов на предприятиях ТЭК с помощью микроводорослей предложили учёные из Уфимского государственного нефтяного технического университета.
Как и растения в процессе фотосинтеза, микроводоросли поглощают углекислый газ и выделяют кислород, но гораздо эффективнее, поскольку хорошо адаптируются к окружающей среде.
Мы проверили, смогут ли микроводоросли справиться с топочными газами. Для этого мы создали лабораторный стенд и изучили влияние различных факторов на хлореллу. Затем мы пропустили через водоросли вредные выхлопы от бензинового генератора. Оказалось, что водоросли поглощают углекислый газ и уничтожают остаточные углеводороды во вредных выхлопах, — рассказал Олег Латыпов, доктор технических наук, профессор и заведующий кафедрой «Материаловедение и защита от коррозии».
Как утилизировать излишки микроводорослей? У команды УГНТУ есть решение: использовать их как белковую биодобавку к корму скота. В России для этого специально выращивают микроводоросли, ставят фитореакторы и создают нужные условия. Но в нашем случае это будет побочный продукт основного производства.
Предприятия будут строить бассейны с микроводорослями для очистки воздуха от выхлопов и предотвращения загрязнения атмосферы.
Уже подана заявка на патент, а стендовые испытания вышли за пределы лаборатории. Эксперимент начали проводить на нефтехимическом заводе: выхлопные газы сразу поступают к микроводорослям, минуя стадию очистки в адсорбере.
Исследование проводится в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (нацпроекта „Наука и университеты“) по стратегическому проекту УГНТУ „Технологии декарбонизации“.