WMB: Морской мусор начинают интегрировать в городскую переработку
В связи с тем, что в океанах плавают миллионы тонн морского мусора, в основном пластика, необходимость эффективного управления этими отходами стала как никогда актуальной.
Столкнувшись с этой реальностью, исследовательская группа UPV/EHU «Материалы и технологии» решила сделать первый шаг.
Мы оценили практический подход: возможность интеграции пластика, собранного из моря, в систему городских отходов. Это новаторское исследование, которое является частью докторской диссертации, изучает возможность эффективного управления этими отходами в рамках существующих городских инфраструктур переработки, — объясняет Кристина Пенья, преподаватель кафедры химической и экологической инженерии инженерного факультета Гипускоа (UPV/EHU) и автор работы, опубликованной в журнале Waste Management Bulletin.
В отличие от твердых бытовых отходов, морской мусор пока не имеет систематизированной системы управления; управление им осуществляется на очень разовой основе и в рамках очень специфических проектов.
Важно учитывать, что эти отходы, побывавшие в море, имеют уровень деградации, значительно отличающийся от, например, бутылки, выброшенной в желтый контейнер в обычных условиях. Поэтому наша отправная точка и ключевой вопрос заключались именно в этом: Позволяет ли уровень деградации морских отходов классифицировать их в рамках процесса управления городскими отходами?, — отмечает Амайя Мендоса, научный сотрудник исследовательской группы UPV/EHU «Материалы + технологии».
В этой работе мы использовали идентичные пластиковые бутылки для воды из ПЭТ одной и той же марки, чтобы оценить влияние различных условий окружающей среды. Мы разделили бутылки на две партии: первую партию оставили на открытом воздухе на девять месяцев, имитируя воздействие пляжа или скалистого побережья, а вторую партию погрузили в море на тот же срок. Мы увидели, что погруженные в воду бутылки подверглись усиленной химической деградации, в то время как те, что находились под открытым небом на «берегу», остались в лучшем состоянии.
Такой подход позволил проанализировать, как процесс деградации меняется в зависимости от морских условий и как каждый тип отходов реагирует в разных средах.
Затем исследователи смоделировали, как эти материалы будут утилизироваться на городских заводах по переработке твердых отходов, сравнив их с такими же бутылками, не подвергшимися деградации, чтобы выяснить, сможет ли автоматическое сепарационное оборудование на этих заводах идентифицировать и отделить пластиковые бутылки морского происхождения.
Чтобы выяснить это, мы провели испытания с использованием оптической системы сепарации — технологии, которая автоматически классифицирует материалы в зависимости от их состава, — и увидели, что эффективность разделения бутылок морского происхождения — как тех, что находились на открытом воздухе, так и тех, что были погружены в море, — была очень высокой, сравнимой с эффективностью разделения бутылок из городских отходов, — сказал Мендоса.
Эти результаты свидетельствуют о том, что переработка морских бутылок на этих заводах вполне осуществима и может быть успешно реализована». Состояние деградации имеет решающее значение при определении возможности их последующей переработки», — говорят исследователи из UPV/EHU.
Авторы работы отмечают, что «исследование стало важным прорывом, продемонстрировав, что пластиковые бутылки ПЭТ морского и городского происхождения могут быть разделены в совместном процессе, тем самым сделав первый шаг в области с огромным потенциалом для развития». Это также „открывает путь к изучению возможности автоматического разделения других пластиков, присутствующих в морском мусоре, таких как полипропилен или полиэтилен, на городских очистных сооружениях“, — добавил Мендоза.
Команда UPV/EHU подчеркивает, что целью данной работы было оценить возможность переработки морского мусора, сделав его привлекательным сырьем для использования. «Если нам удастся найти практическое применение и стимулировать промышленное развитие этих материалов, то их сбор также станет привлекательным. Чем эффективнее и жизнеспособнее будет управление этим мусором, тем больше стимулов для его использования и, соответственно, больше интереса к его сбору в море», — говорит Пенья.
Ранее ученые выяснили, что ветер загоняет пластик в океан еще глубже, усугубляя и без того острую проблему загрязнения.