Как экономика без отходов раскручивает глобальные цели
Что если мусор — это не конец, а начало новой экономики?

В журнале Circular Economy вышла статья, в которой авторы — Аньюпам Кхаджория и его коллеги — показали, как циклическая экономика помогает рационально использовать ресурсы и достичь целей устойчивого развития ООН. Они разобрали три ключевых принципа: повторное использование, переработку и оптимизацию ресурсов. Эти подходы позволяют бизнесу, государствам и локальным сообществам двигаться к устойчивости, особенно в рамках 12-й цели ООН — ответственного потребления и производства.
Суть циклической, или циркулярной, экономики — не просто сокращать отходы, а пересмотреть сам подход к вещам: создавать их долговечными, ремонтопригодными и пригодными для вторичной переработки. Это снижает нагрузку на природу и дает шанс будущим поколениям жить в чистом мире.
Переход к циклической экономике — не только экологическая необходимость, но и драйвер роста, — говорит Аньюпам Кхаджория, исследователь из Университета ООН. — Если переосмыслить, как мы проектируем и используем ресурсы, можно снизить потребление, поддержать малый бизнес и открыть новые возможности для инноваций.
Прабхат Верма, соавтор и профессор Университета Осаки, добавляет:
Устойчивое потребление — основа циклической экономики. Если внедрить ее принципы в бизнес-модели и поведение потребителей, мы резко сократим объемы waste и истощение ресурсов.
Работа важна тем, что:
- Конкретизирует связь между циклической экономикой и ЦУР — не просто говорит «это важно», а показывает механизмы.
- Дает инструменты бизнесу и властям: не абстрактные призывы, а работающие модели (ресайклинг, редизайн продукта).
- Меняет нарратив — устойчивость не жертва, а возможность для роста.
Авторы упирают на технологические и бизнес-решения, но слабо затрагивают социальное неравенство: например, как бедные страны будут внедрять эти практики без инвестиций?
Ранее мы опубликовали 8 инновационных трендов циркулярной экономики.