Чешский биолог предостерег людей от биологической угрозы, способной контролировать мозг
Более всего удивительно то, что речь идет об обычном кошачьем паразите — токсоплазме. Этот вредитель от других подобных паразитов отличается своеобразным поведением.
После передачи от кошки грызунам токсоплазма производит химическую реакцию в мозге, которая вынуждает его сломя голову искать гибели в пасти у другой кошки. Из организма кошки токсоплазма выводится с фекалиями и начинает свой путь сначала.
Открытие относительно вреда для человека сделал чешский биолог Ярослав Флегр. По его словам, люди, пораженные токсоплазмой, становятся вялыми, то есть реакция притупляется, и вместе с тем пропадает инстинкт самосохранения.
Еще недавно ученые даже не подозревали, как указанный паразит влияет на нервную систему. Но теперь шведские исследователи раскрыли тайну. Было установлено, что токсоплазма вступает в контакт с иммунными клетками и обретает контроль над ними при помощи нейромедиатора, гамма-аминомасляной кислоты или ГАМК. Паразиту удается одурачить клетку иммунитета, в которую он проник, после чего он заставляет ее выполнять любые команды, как действовал бы нанятый таксист в городе. Также токсоплазма способствует синтезу ГАМК, которая и отвечает за подавление тревоги и страха.
Бить тревогу рано, но знать об угрозе необходимо: хотя паразит живет преимущественно у кошек, при желании он легко может заразить человека. Передача возможна с водой или недостаточно готовым мясом. Также токсоплазма опасна для беременных женщин, у которых существенно возрастает риск прерывания беременности либо рождения ребенка с врожденными уродствами.