Фобии передаются по наследству
Грудные младенцы учатся бояться определенных предметов с самых первых дней своей жизни, выяснили американские ученые.
Благодаря эксперименту с мышами стало ясно, как опыт мамы влияет на детеныша, даже если мать пережила его за много лет до беременности.
Исследователи принудили подопытных крыс опасаться запаха мяты, вызывая устойчивую связь между таким ароматом и ударами тока. Затем крысы забеременели, родили своих детенышей. Одновременно исследователи вырастили контрольную группу из крысят, у чьих мам не выработалась подобная реакция. После всего этого крысам и их детенышам из двух групп дали ощутить «запах страха». Бояться мяты стали только крысята из первой группы. Более того, реакция на страх включалась даже и тогда, когда матери не оказывалось рядом с детенышем.
Ученым удалось локализовать «врожденные» страхи в так называемом миндалевидном теле (амигдале) мозга. Науке известно, что в зрелом возрасте данный участок мозга играет главную роль в распознавании обычных внешних угроз и реакции на них. Теперь логично предположить, что там же и происходит формирование этих новых страхов.
«Когда детенышам дали препарат, блокирующий функции миндалевидного тела, перенятый у мам страх перед запахом мяты у них полностью исчез. Благодаря такому открытию мы надеемся предотвратить наследование различных иррациональных и вредоносных фобий и у человека», сказал ведущий автор исследования Яцек Дебец, нейрофизиолог из Мичиганского университета.