Установлена часть мозга, ответственная за чувство справедливости при оплате труда
Мозг человека на клеточном уровне может различать справедливость в оплате труда, говорят ученые.
Группа специалистов во главе с Александром Каппеленом изучила, как именно человеческий мозг реагирует на положение, когда оплата нашего труда не соответствует всем затраченным на работу усилиям.
В исследовании участвовали 48 мужчин в возрасте от 20 до 33 лет, чей средний возраст составил 24,8 года. Все добровольцы должны были выполнять скучную офисную работу (запечатывание конвертов с письмами для отправки и заполнение базы данных), при фиксированной оплате за каждый час труда. Участники всегда работали в парах, выполняя задание в продолжение 30, 60 либо 90 минут, но так, чтобы вся сумма рабочего времени в паре составила 120 минут. После завершения эксперимента участникам выплатили все заработанные ими деньги. Проблема же заключалась в том, что сумма, положенная партнерам по итогам двух часов работы, не всегда распределялась справедливо.
В ходе исследования эксперты фиксировали нейронную активность стриатума в ответ на такую ситуацию. Результаты показали, что, если какой-то человек получал честно заработанную сумму денег, активность полосатого тела совершенно не изменялась. Если же средств было меньше либо больше — аппарат фиксировал всплеск нейронной активности.