Тяга игромана прямо противоположна алкогольной или наркотической зависимости
Ученые смогли обнаружить, чем мозг патологических игроков отличается от мозга обычных людей: постоянное влечение к азартным играм связали с системой так называемых опиоидных рецепторов в мозге.

Исследователи из Лондона и Кембриджа просканировали мозг 14 пациентов-игроманов и 15 здоровых добровольцев при помощи позитронно-эмиссионной томографии. Сначала эксперты измерили уровень опиоидных рецепторов. Данные образования «распознают» эндорфины — это вырабатываемые мозгом особые соединения, по способу действия сходные с опиатами, которые уменьшают боль и вызывают эйфорию. У страдающих от алкогольной либо наркотической зависимостей подобных рецепторов больше, но между игроманами и здоровыми испытуемыми почти никаких различий обнаружено не было.
Затем всем участникам исследования дали по одной таблетке амфетамина, подстегивающего выработку эндорфинов. Вновь проведенное томографическое обследование показало, что мозг у игроманов выделяет значительно меньше «природного наркотика», и тем, естественно, гораздо труднее испытать эйфорию.
Итак, зависимость от азартных состязаний связана не с повышенным уровнем острых или приятных ощущений (как у алкоголиков либо наркоманов), а, наоборот, с пониженной способностью их испытать. Возможно, как раз неутолимая тяга к таким позитивным ощущениям и заставляет игроманов вновь и вновь тратить деньги на азартные игры, говорят ученые.