Обнаружена естественная липучка для пробиотиков

26.11.20091483
Ученым удалось кристаллизовать белок, который может помочь закрепить кишечные бактерии в желудочно-кишечном тракте.
Обнаружена естественная липучка для пробиотиков
Этот белок можно будет использовать в производстве пробиотиков, чтобы идентифицировать те из них, которые будут обладать реальной выгодой для человека.

«Пробиотики должны взаимодействовать с клетками, выстилающими кишечник — только тогда они будут эффективны», сказала доктор Натали Юге из Института исследования пищи.

Кишечник — это самый большой орган иммунной системы в организме. Клетки, выстилающие его внутреннюю поверхность, покрыты защитным слоем слизи, объем которой непрерывно возобновляется с помощью специальных клеток.

Помимо защитной слизь выполняет еще одну функцию — она обеспечивает участки прикрепления полезных бактерий, которые помогают поддерживать нормальную работу кишечника.

Адгезия слизи ранее была хорошо изучена лишь для патогенных бактерий.

Новый белок был получен из породы Lactobacillus reuteri — бактерии молочной кислоты, которая содержится в желудочно-кишечном тракте. Лактобактерии чаще всего используются в качестве пробиотиков.

Так вот этот новый белок в изобилии найден у лактобактерий, а особенно у тех видов, которые населяют кишечник. Наличие этого белка может способствовать умению лактобактерий взаимодействовать с организмом.

Ученые обнаружили, что новые белки распознают иммуноглобулин — неотъемлемую составляющую иммунитета.

«Специфичность данной породы белков демонстрирует потребность в тщательной молекулярной разработке и селекции пробиотиков», сказала доктор Юге. «Также открытие позволит лучше изучить роль бактерий в желудочно-кишечном тракте».

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Здоровье

Поиск на сайте

Лента новостей

Пресс-релизы