Раскрыта тайна тяжелой болезни кишечника

Наследственное заболевание целиакия вызывается непереносимостью глютена, содержащегося в таких продуктах как хлеб, макароны и бисквиты.
Непереносимость глютена приводит к тому, что иммунная система начинает атаковать кишечник.
И вот теперь британские и австралийские ученые точно выяснили, почему обычный белок может быть настолько токсичным.
Исследователи изучили 200 пациентов с соответствующим диагнозом, находящихся под наблюдением в ряде клиник Оксфорда и Мельбурна.
Добровольцев попросили съесть некоторое количество хлеба, ржаной сдобы и перловой каши. Спустя шесть дней у всех участников взяли кровь на анализ, чтобы измерить иммунную реакцию на тысячи различных фрагментов глютена, или пептидов. В ходе анализа удалось определить 90 пептидов, которые вызвали некоторый уровень иммунной реакции, однако три из них были особенно токсичны, сообщает Sify.
«Эти три компонента вызывают реакцию иммунитета на глютен, которая наблюдается у пациентов с целиакией», сообщил профессор Боб Андерсон, глава института медицинских исследований Уолтера и Элайзы Холл в Мельбурне, Австралия.
Результаты исследования были опубликованы в издании Science Translational Medicine.